Скачать файл (.doc)                    Скачать полную версию (.doc)                    

В целях проведения единой и эффективной кадровой политики в системе государственной власти, повышения ответственности должностных лиц за осуществление государственных задач постановляю:

  1. Утвердить прилагаемые:

1) Перечень должностей политических государственных служащих и иных должностных лиц, назначаемых Президентом Республики Казахстан или по согласованию с ним, избираемых по его представлению, а также назначаемых по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан;

2) Положение о порядке согласования, назначения на должность и освобождения от должности политических государственных служащих и иных должностных лиц Республики Казахстан.

 

Кем назначается (избирается) Кем представляется (рекомендуется) для назначения (избрания) С кем согласовывается
1 2 3 4
Ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан Президентом председателем Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Руководителем Администрации

 

Положение
о порядке согласования, назначения на должность и освобождения
от должности политических государственных служащих и иных
должностных лиц Республики Казахстан

1. Общие положения

  1. Представления о назначении или освобождении политических государственных служащих, назначаемых указамиГлавы государства, вносятся на рассмотрение Президенту Республики Казахстан:
    • по членам Правительства, за исключением министров иностранных дел, обороны, внутренних дел, – Премьер-Министром Республики, после консультаций с Мажилисом Парламента;
    • по руководителям государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики, – Руководителем Администрации Президента Республики (далее – Администрация);
    • по главам дипломатических представительств – министром иностранных дел.
  2. Представления о назначении или освобождении руководящих должностных лиц, назначаемых распоряжениямиПрезидента Республики, вносятся в Администрацию руководителем соответствующего государственного органа.
  3. Представления о даче согласия при назначении на должности или освобождении от должностей руководящих должностных лиц, назначаемых по согласованию с Главой государства или по его уполномочию с Руководителем Администрации, вносятся в Администрацию:
    • по председателям правлений государственных холдингов и национальных компаний – Премьер-Министром Республики;
    • по руководителям ведомств министерств и территориальных подразделений центральных государственных органов (за исключением государственных органов, в которых введена должность ответственного секретаря) – руководителями соответствующих центральных государственных органов;
    • по должностным лицам, назначаемым руководителями государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Казахстан, – руководителями соответствующих органов;
    • по руководящим должностным лицам местных исполнительных государственных органов – акимами городов Астаны и Алматы, областей;
    • по должностным лицам, назначаемым ответственными секретарями центральных исполнительных органов, – ответственными секретарями соответствующих центральных государственных органов;
    • по председателям ревизионных комиссий городов Астаны и Алматы, областей – Председателем Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета;
    • по Торговому представителю Республики Казахстан в Российской Федерации, заместителям Торгового представителя Республики Казахстан в Российской Федерации – Министром национальной экономики.
  4. Назначение на должности и освобождение от должностей, осуществляемое Президентом Республики Казахстан, может производиться вне соблюдения процедур, предусмотренных настоящим Положением.
    • Назначение на должности, отнесенные к корпусу “А” административной государственной службы, в рамках плановой ротации осуществляется в порядке, предусмотренном Правилами проведения ротации административных государственных служащих корпуса “А”, утверждаемыми Президентом Республики Казахстан.

2. Организация проведения в Администрации согласования,
назначения на должности и освобождения от должностей иполитических государственных служащих и иных должностных лиц.

  1. Для проведения процедуры согласования назначения на руководящую государственную должность, производимого распоряжениемПрезидента Республики, а также по согласованию с Главой государства или по его уполномочию с Руководителем Администрации, лицами, указанными в пунктах 2 и 3 настоящего Положения, в Администрацию направляются:
  • представление с указанием деловых и личных качеств кандидата;
  • справка-объективка (послужной список) кандидата с фотографией;
  • сведения о прохождении обязательной специальной проверки.
    • Перечень документов, необходимых для процедуры согласования назначения в рамках ротации на должность, отнесенную к корпусу “А” административной государственной службы, определяется Правилами проведения ротации административных государственных служащих корпуса “А”, утверждаемыми Президентом Республики Казахстан.
  1. Для проведения процедуры согласования освобождения от руководящей государственной должности, производимого распоряжениемПрезидента Республики, а также по согласованию с Главой государства или по его уполномочию с Руководителем Администрации, лицами, указанными в пунктах 2 и 3 настоящего Положения, в Администрацию направляются:
  • представление с указанием конкретных причин и мотивов предполагаемого освобождения;
  • справка-объективка (послужной список) кандидата с фотографией;
  • заявление (в случае освобождения от должности по собственному желанию).
  1. Представленные в Администрацию материалы по назначению на должность или освобождению от должности направляются в структурное подразделение, ведающее вопросами государственной службы и кадровой политики (далее – Кадровая служба), для регистрации и проведения проверки качества оформления и наличия полного перечня документов, предусмотренных настоящим Положением.

После проведения проверки представленные документы в течение одного дня передаются на рассмотрение Руководителю Администрации, который дает поручения по изучению согласуемых кандидатур соответствующим должностным лицам Администрации.

Материалы по назначению на должности политических государственных служащих и иных должностных лиц, рассматриваемых Комиссией при Президенте Республики Казахстан по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах Республики Казахстан (далее – Комиссия), направляются в рабочий орган Комиссии.

Порядок рассмотрения материалов в отношении должностных лиц, указанных в части третьей настоящего пункта, определяется Положением о Комиссии.

  1. Структурными подразделениямиАдминистрации, осуществляющими согласование назначения на должность или освобождения от должности, оформляются соответствующие листы согласования, в которых указываются Ф.И.О., рекомендуемая или освобождаемая должность, должностные лица Администрации, осуществляющие согласование.
  2. В ходе анализа представленных материалов по согласованию назначения на должность или освобождения от должности структурными подразделениями изучаются деловые и личные качества назначаемого или освобождаемого должностного лица с выездом на место либо с приглашением на собеседование в Администрацию, могут запрашиваться дополнительные документы.
  3. В течение десяти рабочих дней структурные подразделения Администрации проводят работу по согласованию назначения на должность или освобождения от должности и направляют соответствующие документы в Кадровую службу для последующего внесения на рассмотрение Руководителю Администрации.
  4. В случае несогласия соответствующих должностных лиц с назначением на должность или освобождением от нее Руководителю Администрации представляется заключение, в котором указываются конкретные причины отказа.

При этом они вправе внести на рассмотрение Руководителю Администрации иную кандидатуру на назначаемую должность.

  1. После рассмотрения представленных на согласование материалов и информирования при необходимости Главы государства Руководитель Администрациипринимает решение о даче согласия либо об отказе в назначении на должность или освобождении от должности.

Оповещение государственных органов о принятом решении производится в однодневный срок Кадровой службой.

  1. Подготовка проектов указов и распоряжений Президента Республики по назначению и освобождению должностных лиц осуществляется Кадровой службой.
  2. Не допускается принятие актов о назначении на должность и освобождении от должности кандидатур, подлежащих согласованию с Главой государства или с Руководителем Администрации, до вынесения ими соответствующего решения.
  3. Представления о назначении или освобождении должностных лиц, производимых распоряжениями Президента Республики Казахстан, могут докладываться непосредственно Главе государства Руководителем его Администрации, минуя стадию рассмотрения в структурных подразделениях Администрации.
  4. Распределение должностей политических государственных
    служащих и иных должностных лиц, подлежащих согласованию с
    Администрацией, между ее структурными подразделениями
  5. Если иное не будет решено Главой государства или Руководителем его Администрации, все кандидатуры, подлежащие согласованию с Администрацией, обязательно подлежат предварительному изучению в Кадровой службе и структурных подразделенияхсоответствующего профиля.
  6. Если иное не будет решено Главой государства или Руководителем его Администрации, в аппарате Совета Безопасности подлежат предварительному изучению кандидатуры на следующие должности:
  • в Секретариате Совета Безопасности:
  • заместители Председателя Комитета национальной безопасности, директор Службы правительственной связи, начальники служб и их заместители, начальники департаментов служб, департаментов центрального аппарата, департаментов при центральном аппарате, департаментов городов Астаны и Алматы, областных департаментов КНБ, Академии КНБ;
  • заместители Директора Службы внешней разведки “Сырбар”, начальники департаментов и приравненных к ним подразделений Службы внешней разведки “Сырбар”;
  • председатель Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества;
  • в Отделе военной безопасности и обороны Совета Безопасности:
  • начальник Академии Пограничной службы КНБ; заместители Директора Пограничной службы КНБ; начальники региональных управлений Пограничной службы КНБ;
  • Первый заместитель Министра обороны – начальник Генерального штаба Вооруженных Сил; заместители Министра обороны; главнокомандующие видами, командующие родами войск видов и региональными командованиями Вооруженных Сил; начальник Главного разведывательного управления Вооруженных Сил; начальник Национального университета обороны; первый заместитель, заместители начальника Генерального штаба; начальник тыла Вооруженных Сил; первые заместители главнокомандующих видами Вооруженных Сил – начальники Главных штабов, первые заместители командующих родами войск видов Вооруженных Сил, региональными командованиями – начальники штабов; заместители главнокомандующих видами Вооруженных Сил, командующих родами войск видов Вооруженных Сил и региональными командованиями Вооруженных Сил; первый заместитель начальника Главного разведывательного управления Вооруженных Сил; начальники департаментов Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил; начальник Главной инспекции Министерства обороны;
  • Главнокомандующий Национальной гвардией; первый заместитель Главнокомандующего Национальной гвардией – начальник Главного штаба, заместители Главнокомандующего Национальной гвардией; командующие региональными командованиями и их первые заместители – начальники штабов, заместители; начальники главных управлений;
  • вице-министры, ответственный секретарь, председатель Комитета по государственным материальным резервам Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности;
  • в Отделе общих вопросов безопасности Совета Безопасности:
  • председатель, первый заместитель председателя, заместители председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям, начальники департаментов по чрезвычайным ситуациям городов Астаны и Алматы, областей Министерства внутренних дел;
  • заместители Министра, курирующие вопросы формирования и реализации государственной политики в сфере информационной безопасности, председатели Комитета по информационной безопасности, Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности;
  • председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию.
  1. Если иное не будет решено Главой государства или Руководителем его Администрации, в структурном подразделении, ведающем вопросами социально-экономической сферы, подлежат предварительному изучению кандидатуры на следующие должности:
  • заместители министров, ответственные секретари, председатели комитетов министерств здравоохранения и социального развития, национальной экономики, образования и науки, сельского хозяйства, финансов, энергетики, по инвестициям и развитию;
  • заместители Председателя Национального Банка; председатели правлений АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”, АО “Национальный управляющий холдинг “Байтерек”, АО “Национальный научно-технологический холдинг “Парасат”, АО “Национальный инфокоммуникационный холдинг “Зерде”, АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро”, а также национальных институтов развития и национальных компаний, входящих в состав АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”; руководитель аппарата Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета; Торговый представитель Республики Казахстан в Российской Федерации, заместители Торгового представителя Республики Казахстан в Российской Федерации.
  1. Если иное не будет решено Главой государства или Руководителем его Администрации, в структурном подразделении, ведающем вопросами правоохранительной системы, подлежат предварительному изучению кандидатуры на следующие должности:
  • заместители Генерального прокурора, прокуроры городов Астаны и Алматы, областей, другие приравненные к ним прокуроры; председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры; ректор, первый проректор и проректоры Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре;
  • заместители Министра внутренних дел, Главнокомандующий Национальной гвардией Республики Казахстан, его заместители, председатели комитетов Министерства внутренних дел; заместители председателя Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел; командующие региональными командованиями, первые заместители командующих региональными командованиями – начальники штабов Национальной гвардии; начальники Алматинской, Карагандинской и Костанайской академий Министерства внутренних дел, начальники департамента внутренних дел на транспорте, департаментов криминальной полиции, следствия, по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков, департаментов внутренних дел городов Астаны, Алматы и областей Министерства внутренних дел; начальники департаментов уголовно-исполнительной системы городов Астаны, Алматы и областей Министерства внутренних дел;
  • руководители аппаратов Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел;
  • Директор республиканского государственного казенного предприятия “Центр судебных экспертиз Министерства юстиции Республики Казахстан”;
  • заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов, курирующий правоохранительную деятельность;
  • заместители руководителя Национального бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, руководители департаментов Национального бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) городов Астаны, Алматы и областей Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.
  1. Если иное не будет решено Главой государства или Руководителем его Администрации, в структурном подразделении, ведающем вопросами внешней политики, подлежат предварительному изучению кандидатуры на следующие должности:
  2. Если иное не будет решено Главой государства или Руководителем его Администрации, в структурном подразделении, ведающем вопросами правового обеспечения, подлежат предварительному изучению кандидатуры на следующие должности:
  • заместители Министра юстиции, ответственный секретарь, руководители департаментов юстиции городов Астаны и Алматы, областей Министерства юстиции;
  • руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарата Верховного Суда Республики Казахстан), его заместители;
  • секретарь Высшего Судебного Совета Республики Казахстан – руководитель Аппарата.
  1. Если иное не будет решено Главой государства или Руководителем его Администрации, в структурном подразделении, ведающем вопросами внутренней политики, подлежат предварительному изучению кандидатуры на следующие должности:
  • заместители министров, ответственные секретари и председатели комитетов министерств здравоохранения и социального развития, культуры и спорта, образования и науки, по инвестициям и развитию;
  • руководитель Национального центра по правам человека;
  • заместители акимов, курирующие социальную сферу; первые руководители государственных высших учебных заведений, назначаемые на должности и освобождаемые от должностей Президентом Республики Казахстан; председатель правления АО “Национальный научно-технологический холдинг “Парасат”, руководитель некоммерческого акционерного общества “Государственный театр оперы и балета “Астана Опера”.
  1. Если иное не будет решено Главой государства или Руководителем его Администраций, в структурном подразделении, ведающем вопросами государственного контроля и развития территорий, подлежат предварительному изучению кандидатуры на следующие должности:
  • ответственные секретари центральных исполнительных органов;

заместители акимов, руководители аппаратов акимов городов Астаны и Алматы, областей; председатели ревизионных комиссий городов Астаны и Алматы, областей; акимы районов областей, городов областного значения, акимы районов в городах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *