Скачать файл (.doc)              Скачать полную версию (.doc)             

Глава 2. Порядок присуждения степени доктора философии
(PhD), доктора по профилю

  1. Диссертация выполняется под руководством отечественного и зарубежного научных консультантов, имеющих ученые степени (кандидат наук, доктор наук, доктор философии (PhD), доктор по профилю) или академические степени доктора философии (PhD), доктора по профилю или степени доктора философии (PhD), доктора по профилю и являющихся специалистами в области научных исследований докторанта.

Диссертация, содержащая государственные секреты, выполняется под руководством двух отечественных научных консультантов, имеющих ученые степени (кандидат наук, доктор наук, доктор философии (PhD), доктор по профилю) или академические степени доктора философии (PhD), доктора по профилю или степени доктора философии (PhD), доктора по профилю и являющихся специалистами в области научных исследований докторанта, либо имеющих воинское (специальное) звание не ниже полковника с опытом научно-педагогической работы не менее 5 (пяти) лет и активно занимающимся научными исследованиями в области научных исследований докторанта.

Тема диссертации (на дату ее утверждения) соответствует направлениям развития науки, которые формируются Высшей научно-технической комиссией при Правительстве Республики Казахстан в соответствии с пунктом 3 статьи 18 Закона “О науке” и/или государственным программам (за исключением диссертаций, представленных на признание эквивалентности ученых степеней, полученных за рубежом гражданами Республики Казахстан, иностранцами и лицами без гражданства).

  1. Диссертация выполняется с соблюдением принципов самостоятельности, внутреннего единства, научной новизны, достоверности и практической ценности и академической честности.

Принцип самостоятельности означает, что диссертация пишется самостоятельно и свидетельствует о личном вкладе автора диссертации в науку, развитие техники и технологий.

Принцип внутреннего единства означает, что диссертация обладает внутренним единством, все разделы и положения диссертации логически взаимосвязаны; научные положения, полученные результаты и рекомендации должны соответствовать поставленным в диссертации целям и задачам. Предложенные автором новые решения (принципы, методы) аргументированы и оценены по сравнению с известными решениями.

Принцип научной новизны означает, что научные результаты, положения, рекомендации и выводы диссертации являются новыми и диссертация содержит:

новые научно обоснованные теоретические и (или) экспериментальные результаты, совокупность которых квалифицируется как новое научное достижение или имеет важное значение для развития конкретных научных направлений;

либо научно обоснованные технические, технологические, экономические или управленческие решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие экономики страны.

Принцип достоверности означает, что результаты диссертационной работы получены с использованием современных методов научных исследований и методик обработки и интерпретации данных с применением компьютерных технологий (если применимо); для диссертаций, выполненных по естественным, техническим, медицинским, сельскохозяйственным специальностям теоретические выводы, модели, выявленные взаимосвязи и закономерности доказаны и подтверждены экспериментальным исследованием; для специальностей группы “Образование” результаты доказаны на основе педагогического эксперимента (если применимо).

Принцип практической ценности диссертации означает, что в диссертации, имеющей прикладное значение, приводятся сведения о практическом использовании полученных автором научных результатов, подтвержденные авторскими свидетельствами, патентами, свидетельствами интеллектуальной собственности, актами внедрения в производство и другими официальными документами, а в диссертации, имеющей теоретическое значение рекомендации по использованию научных выводов.

Принцип академической честности означает соблюдение автором диссертации прав и законных интересов других авторов и отсутствие в диссертации заимствованного материала без ссылки на автора и источник заимствования, а также использование чужого текста с синонимической заменой слов и выражений без изменения смысла (далее – плагиат). Не допускается также применение технических средств и приемов в целях уменьшения или исключения возможности обнаружения плагиата.

  1. Основные научные результаты диссертации на соискание степени доктора философии (PhD), доктора по профилю публикуются до защиты диссертации не менее, чем в 7 (семи) публикациях по теме диссертации, в том числе: не менее 3 (трех) статей – в научных изданиях, включенных в Перечень научных изданий, рекомендуемых для публикации основных результатов научной деятельности, утверждаемый уполномоченным органом в соответствии с подпунктом 121) пункта 16 Положения о Министерстве образования и науки Республики Казахстан, утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2004 года № 1111 (далее – Перечень изданий); 1 (одной) статьи – в международном рецензируемом научном журнале; 3 (трех) – в материалах или тезисах международных конференций, в том числе 1 (одной) – в материалах зарубежной конференции.

Статьи в международных рецензируемых научных журналах учитываются в зависимости от направления подготовки, а именно:

1) по группе специальностей Естественные науки, Технические науки и технологии, Медицина, Сельскохозяйственные науки в изданиях, имеющих ненулевой импакт-фактор в базе данных информационной компании Clarivate Analytics (Кларивэйт Аналитикс) (Web of Science Core Collection, Clarivate Analytics (Вэб оф Сайнс Кор Коллекшн, Кларивэйт Аналитикс)) или входящих в базу данных Scopus (Скопус), Pubmed (Пабмед), zbMath (збМат), MathScinet (МатСкайнет), Agris (Агрис), Georef (Жеореф), Astrophysical journal (Астрофизикал жорнал);

2) для остальных групп специальностей в изданиях, имеющих ненулевой импакт-фактор или индексируемых в базе данных информационной компании Clarivate Analytics (Кларивэйт Аналитикс) (Web of Science Core Collection, Clarivate Analytics (Вэб оф Сайнс Кор Коллекшн, Кларивэйт Аналитикс)) или входящих в базу данных Scopus (Скопус), JSTORE (ДЖЕЙСТОР).

Учитываются статьи, опубликованные в текущих номерах журналов в период их индексирования в данных базах и соответствующие тематической направленности журнала, заявленной в указанных базах. Публикации в материалах конференций, индексируемых в указанных базах, учитываются как материалы международных конференций.

Зарубежные патенты, включенные в базу данных Clarivate Analytics (Кларивэйт Аналитикс) (Web of Science Core Collection, Clarivate Analytics (Вэб оф Сайнс Кор Коллекшн, Кларивэйт Аналитикс)), учитываются как публикации в международных рецензируемых научных изданиях.

Для лиц, получивших за последние 3 года государственные научные стипендии для талантливых молодых ученых или премии в области науки в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 июля 2011 года № 830 “О премиях в области науки и государственных научных стипендиях” публикация в международном рецензируемом научном издании не требуется.

При защите диссертаций, содержащих государственные секреты, основные результаты диссертации публикуются не менее, чем в 7 (семи) публикациях по теме диссертации, в том числе не менее 4 (четырех) статей – в научных изданиях, включенных в Перечень изданий.

Для лиц, защитивших диссертации за рубежом, учитываются научные труды, опубликованные на момент подачи аттестационного дела в Комитет. При этом необходимо не менее 7 (семи) публикаций по теме диссертации, в том числе: не менее 3 (трех) статей – в научных изданиях, включенных в Перечень изданий, и/или 3 статей (трех) – в зарубежных научных изданиях; 1 (одной) статьи – в международном рецензируемом научном журнале и 3 (трех) – в материалах международных конференций, в том числе 1 (одной) – в материалах зарубежной конференции. Статья в международном рецензируемом научном журнале учитывается согласно подпунктам 1) и 2) настоящего пункта.

Сноска. Пункт 6 с изменениями, внесенными приказом Министра образования и науки РК от 04.12.2017 № 606 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

  1. В диссертации отмечаются ссылками:

1) источники цитируемых материалов или отдельных результатов с указанием полных выходных данных;

2) охранные документы на разработки, полученные им самостоятельно или в соавторстве;

3) научные работы по теме диссертации, выполненные им самостоятельно или в соавторстве.

В случае использования заимствованного материала без ссылки на автора и источник заимствования (далее – плагиат) диссертационным советом или Комитетом принимается отрицательное решение без права повторной защиты.

Глава 3. Присуждение степени доктора философии (PhD),
доктора по профилю, лицам защитившим диссертацию в
Республике Казахстан

  1. Срок рассмотрения аттестационных дел, представляемых в Комитет диссертационным советом в соответствии с пунктом 20 Типового положения о диссертационном совете, утвержденного приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 марта 2011 года № 126 (далее – Типовое положение о диссертационном совете) (зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 6929), составляет 4 (четыре) месяца со дня их регистрации в Комитете. При приглашении докторанта на заседание Экспертного совета срок рассмотрения продлевается на 1 (один) месяц. О продлении сроков рассмотрения Комитет сообщает диссертационному совету в течение 7 (семи) рабочих дней со дня продления.

Аттестационное дело снимается с рассмотрения Комитета при наличии личного заявления (в произвольной форме) докторанта или ходатайства диссертационного совета (в произвольной форме).

  1. Соответствие диссертаций требованиям Правил устанавливается в Комитете на основании заключения Экспертного совета по соответствующим группам специальностей.
  2. Экспертные советы формируются по соответствующим направлениям групп специальностей.

В состав Экспертных советов входят специалисты с ученой степенью (кандидат наук, доктор наук, доктор философии (PhD), доктор по профилю) или академической степенью доктора философии (PhD), доктора по профилю или степенью доктора философии (PhD), доктора по профилю, имеющие не менее 5 (пяти) публикаций за последние 5 (пять) лет в рецензируемых международных научных изданиях или авторских свидетельств, патентов, свидетельств об интеллектуальной собственности, или 10 публикаций в изданиях, рекомендуемых уполномоченным органом. В состав Экспертных советов не включаются руководители высших учебных заведений (далее – ВУЗы) и научных организаций, государственные служащие и председатели диссертационных советов.

При соответствии специалистов требованиям настоящего пункта Комитет утверждает составы Экспертных советов сроком на 3 (три) года. В один Экспертный совет включается не менее 7 (семь) человек. Члены экспертных советов не могут исполнять свои функции более 2-х (двух) сроков подряд. В случае отсутствия на заседаниях экспертного совета более 3-х раз за 1 (один) год или ненадлежащего исполнения своих обязанностей, член экспертного совета исключается из состава Экспертного совета.

В состав Экспертного совета назначаются председатель, заместитель председателя и ученый секретарь, которые не являются представителями одной организации.

  1. Функциями Экспертного совета являются:

1) экспертиза аттестационных дел и диссертаций на соответствие требованиям Правил и Типового положения о диссертационном совете;

2) экспертиза перечня научных изданий для публикации научных результатов диссертаций;

3) анализ работы диссертационных советов;

4) рассмотрение предложений и подготовка рекомендаций по совершенствованию подготовки докторов философии (PhD), докторов по профилю.

  1. Заседания Экспертного совета проводятся под руководством председателя экспертного совета, при его отсутствии заместителя председателя.

Заседания считаются правомочными при наличии не менее 2/3 (двух третей) его утвержденного состава.

Заключения и рекомендации при открытом голосовании считаются принятыми, если за них проголосовало не менее 3/4 присутствующих на заседании членов совета. Диссертации, выполненные по темам, охватывающим несколько отраслей наук, рассматриваются соответствующими экспертными советами.

Участие членов Экспертного совета подтверждается явочным листом заседания Экспертного совета согласно приложению 2 к Правилам.

Рабочие материалы Экспертных советов хранятся в Комитете.

  1. При отсутствии в Экспертном совете специалиста в области исследований докторанта, соискателя экспертный совет направляет диссертацию внешнему эксперту с ученой степенью (кандидат наук, доктор наук, доктор философии (PhD), доктор по профилю) или академической степенью доктора философии (PhD), доктора по профилю или степенью доктора философии (PhD), доктора по профилю. Также на основании решения Экспертного совета докторант приглашается на заседание экспертного совета.
  2. Комитет на основании заключения Экспертного совета издает соответствующий приказ о присуждении/отказе докторанту степени доктора философии (PhD), доктора по профилю.

Докторант знакомится с отрицательным заключением Экспертного совета по диссертации в течение 1 (одного) месяца после принятия решения Комитета об отказе в присуждении степени доктора философии (PhD), доктора по профилю.

  1. В случае отказа в присуждении степени доктора философии (PhD), доктора по профилю диссертация представляется докторантом на защиту повторно, но не ранее, чем через год после предыдущей защиты.

При выявлении нарушения процедуры защиты диссертации, установленной в Типовом положении о диссертационном совете, аттестационное дело в течение 1 (одного) месяца со дня принятия решения Экспертного совета возвращается для повторной защиты диссертации в порядке, установленном в Типовом положении о диссертационном совете.

  1. При принятии отрицательного решения на интернет-ресурсах Комитета и ВУЗа, в котором была подготовлена диссертация, размещается информация с указанием причины принятия такого решения, а также сведения о научных консультантах, диссертационном совете и официальных рецензентах. При принятии отрицательного решения по диссертациям, содержащим государственные секреты, информация на интернет-ресурсах Комитета и ВУЗа не размещается. При принятии положительного решения Комитетом после повторной защиты диссертации информация об отрицательном решении снимается с интернет-ресурса ВУЗа и Комитета.
  2. Лицам, которым присуждена степень доктора философии (PhD), доктора по профилю, выдаются дипломы государственного образца по форме, утвержденной приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 28 января 2015 года № 39 “Об утверждении видов и форм документов об образовании государственного образца и Правила их выдачи” (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 10348) (далее – приказ № 39).

Информация о присуждении степени размещается на интернет-ресурсах Комитета в течение 3 (трех) рабочих дней со дня принятия решения.

  1. В Республике Казахстан признаются дипломы степеней, выданные Комитетом по форме, утвержденной приказом № 39.