Скачать файл (.doc)                Скачать полную версию (.doc)

Критерии оценки организаций образования

  1. Настоящие критерии оценки организаций образования (далее – Критерии) разработаны в соответствии с подпунктом 21-2) статьи 5 Закона Республики Казахстан «Об образовании» с целью использования при осуществлении государственного контроля и самооценки организаций образования.
    2. В настоящих Критериях используются следующие понятия:
    1) оценка организаций образования – это результат процесса оценивания (количественное и качественное выражение уровня деятельности организаций образования);
    2) критерии оценки организаций образования – совокупность требований, утвержденных нормативными правовыми или нормативными актами в области образования, используемых для определения оценки организаций образования;
    3) дескрипторы – описание требований к критерию;
    4) весовой коэффициент – показатель, отражающий значимость критерия в сравнении с другими критериями в оценке направления деятельности организации образования.
    3. Оценка организации образования осуществляется путем анализа деятельности по определенным направлениям.
    При оценке направлений используются критерии, имеющие весовой коэффициент в пределах от 0,5 до 2,5.
    4. К каждому критерию разработаны дескрипторы, соответствующие оценке: «uzdik», «zhaqsy», «ortasha», «nashar».
    Оценке соответствует балл:
    «uzdik» – 4;
    «zhaqsy» – 3;
    «ortasha» – 2;
    «nashar» – 1.
    5. Оценка организации образования и оценка по определенному направлению рассчитываются по следующим формулам соответственно:

 

где N – сумма оценок и M – максимальная сумма оценок организации образования вычисляются по следующим формулам соответственно:

 

где Ni – сумма оценок и Mi – максимальная сумма оценок i-го направления вычисляются по следующим формулам соответственно:

 

где Рi j – оценка j-го критерия по i-му направлению, Рi j = 1,…4;
ki j – весовой коэффициент, k i j= 0,5, …..2,5;
i – номер направления, i=1,…6;
j – номер критерия, j=1, …10.
6. Процентное соотношение оценки определяется следующим образом:
«uzdik» – 87-100 %;
«zhaqsy» – 62-86 %;
«ortasha» – 37-61 %;
«nashar» – менее 36 %.
7. Оценка организаций образования, реализующих общеобразовательные учебные программы дошкольного воспитания и обучения осуществляется в соответствии с приложением 1 к настоящим Критериям оценки организаций образования.
8. Оценка организаций образования, реализующих общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего и общего среднего образования осуществляется в соответствии с приложением 2 к настоящим Критериям оценки организаций образования.
9. Оценка организаций образования проводится и утверждается Комиссией.
10. Комиссия состоит не менее, чем из трех членов, в том числе председателя. Председателем комиссии организации образования является ее первый руководитель.
11. Результаты голосования определяются большинством голосов членов Комиссии. При равенстве голосов голос председателя комиссии является решающим.
12. Результаты оценки организации образования по направлениям и критериям оформляются согласно Приложению 3 к Критериям оценки организаций образования.
13. Заключение оформляется в виде оценочного листа отдельно по каждому направлению и в целом по организации образования согласно Приложению 4 к Критериям оценки организаций образования.