Скачать файл (.doc)                      Скачать полную версию (.doc)                       

Правила размещения государственного образовательного заказа на подготовку специалистов с техническим и профессиональным, послесредним, высшим и послевузовским образованием с учетом потребностей рынка труда, на подготовительные отделения высших учебных заведений, а также на дошкольное воспитание и обучение, среднее образование

Сноска. Заголовок в редакции приказа и.о. Министра образования и науки РК от 29.09.2017 № 490 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

  1. Общие положения
  2. Настоящие Правила размещения государственного образовательного заказа на подготовку специалистов с техническим и профессиональным, послесредним, высшим и послевузовским образованием с учетом потребностей рынка труда, на подготовительные отделения высших учебных заведений, а также на дошкольное воспитание и обучение, среднее образование (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 43) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года “Об образовании” (далее – Закон).

Правила регламентируют порядок размещения государственного образовательного заказа на подготовку специалистов с техническим и профессиональным, послесредним, высшим и послевузовским образованием с учетом потребностей рынка труда, на подготовительные отделения высших учебных заведений, а также на дошкольное воспитание и обучение, среднее образование за счет средств республиканского и местных бюджетов в соответствии с их профилем, кадровым потенциалом, материально-технической базой, информационными ресурсами, а также с учетом показателей национального и международного признания их научно-образовательной деятельности.

Размещение государственного образовательного заказа по специальностям технического и профессионального образования с присвоением выпускникам установленного и повышенного уровня рабочей квалификации осуществляется на внеконкурсной основе.

Сноска. Пункт 1 в редакции приказа и.о. Министра образования и науки РК от 29.09.2017 № 490 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

  1. Государственный образовательный заказ на дошкольное воспитание и обучение размещается в организациях образования независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности, типов и видов, за исключением дошкольных организаций автономной организации образования “Назарбаев Интеллектуальные школы”.

В объеме государственного образовательного заказа возмещаются текущие затраты дошкольной организации по воспитанию и обучению в расчете на одного ребенка в рамках Государственного общеобязательного стандарта дошкольного воспитания и обучения, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 августа 2012 года № 1080 “Об утверждении государственных общеобязательных стандартов образования соответствующих уровней образования” (далее – Стандарт).

При подушевом финансировании заказчиком государственного образовательного заказа оплачивается стоимость услуг на дошкольное воспитание и обучение детям в следующих случаях:

1) детям, посещающим дошкольную организацию постоянно, без пропусков;

2) детям, отсутствовавшим в дошкольной организации в течение трех рабочих дней на основании заявления одного из родителей (законного представителя ребенка);

3) детям, отсутствовавшим по причинам: болезнь, лечение, оздоровление ребенка в медицинских, санаторно-курортных и иных организациях (при предоставлении справки), предоставление одному из родителей (законному представителю ребенка) трудового отпуска и оздоровление ребенка в летний период сроком до двух месяцев (при наличии заявления).

Сноска. Пункт 2 в редакции приказа Министра образования и науки РК от 15.11.2016 № 659 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
2-1. Государственный образовательный заказ на среднее образование размещается в организациях образования независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности, типов и видов, за исключением государственных учреждений и автономной организации образования “Назарбаев Интеллектуальные школы.

Сноска. Правила дополнены пунктом 2-1 в соответствии с приказом и.о. Министра образования и науки РК от 29.09.2017 № 490 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

  1. Государственный образовательный заказ на подготовку специалистов с техническим и профессиональным, послесредним образованием формируется и размещается в учебных заведениях технического и профессионального, послесреднего образования независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности, в соответствии с приоритетами индустриально-инновационного развития страны, отраслевой и региональной потребностью в кадрах.
  2. Государственный образовательный заказ на подготовку специалистов с высшим и послевузовским образованием формируется и размещается в высших учебных заведениях (далее – вуз) в соответствии с приоритетами индустриально-инновационного развития страны, отраслевой и региональной потребностью в кадрах, в том числе с учетом потребностей региональных вузов и научных организаций в научно-педагогических кадрах.
  3. Государственный образовательный заказ на подготовку кадров с высшим образованием размещается в вузах независимо от формы собственности в виде образовательных грантов по результатам конкурса, проводимого уполномоченным органом в области образования.
  4. Государственный образовательный заказ на подготовку магистров и докторов философии (PhD)/докторов по профилю, в том числе на целевую подготовку для региональных вузов и научных организаций, размещается на конкурсной основе независимо от формы собственности в базовых высших учебных заведениях.
  5. Государственный образовательный заказ для обучения слушателей на подготовительных отделениях размещается в вузах по результатам конкурса, проводимого уполномоченным органом в области образования.
  6. Размещение государственного образовательного заказа на
    подготовку специалистов с высшим и послевузовским образованием
    с учетом потребностей рынка труда, на подготовительные
    отделения высших учебных заведений
  7. Для размещения государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием уполномоченный орган в области образования ежегодно объявляет конкурс среди вузов не позднее 5 дней до начало приема документов.

Решение о проведении конкурса оформляется приказом Министра или лицом, исполняющим его обязанности.

  1. Объявление о проведении Конкурса публикуется на интернет-ресурсах уполномоченного органа в области образования.
  2. Для проведения Конкурса создается Комиссия по размещению государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием (далее – Комиссия), состав которой утверждается приказом Министра или лицом, исполняющим его обязанности.

Председателем Комиссии является Министр. Комиссия формируется из числа сотрудников уполномоченного органа в области образования, других заинтересованных государственных органов и ведомств, представителей институтов гражданского общества, руководителей высших учебных заведений. Количество состава комиссии является нечетным, включая его Председателя.

  1. Заседания Комиссии проводятся по плану, утвержденному ее председателем, и считаются действительными, если на них присутствуют более 2/3 от общего числа ее членов.
  2. Решения Комиссии принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Комиссии и оформляются протоколом заседания, который подписывается председателем.
  3. Для участия в конкурсе по размещению государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием вузы подают в уполномоченный орган в области образования конкурсную заявку, включающую следующие документы:

1) заявку высшего учебного заведения по установленной форме согласно приложению 5 к Правилам;

2) анкету высшего учебного заведения по установленной форме согласно приложению 6 к Правилам;

3) информационную карту высшего учебного заведения по установленной форме согласно приложению 7 к Правилам;

4) предложения на размещение государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием на соответствующий учебный год по установленной форме согласно приложению 8 к Правилам.

  1. Документы, входящие в конкурсную заявку, подписываются первым руководителем вуза, заверяются печатью и представляются в порядке, указанном в объявлении о проведении конкурса.
  2. Конкурсная заявка направляется в уполномоченный орган в области образования не позднее часа и даты, указанных в объявлении о проведении конкурса. Конкурсная заявка, поступившая по истечению срока подачи конкурсных заявок, независимо от причин опоздания, не рассматривается. Внесение каких-либо изменений в конкурсные заявки после истечения срока их подачи не допускается.
  3. Комиссия рассматривает конкурсные заявки в течение 20 календарных дней со дня подачи заявки, определяет степень их соответствия требованиям конкурсной документации и проводит их оценку согласно приложению 9 к Правилам.
  4. В конкурсе по размещению государственного образовательного заказа на подготовку специалистов с высшим и послевузовским образованием в разрезе специальностей участвуют вузы, прошедшие международную аккредитацию в зарубежных или национальных аккредитационных органах, являющихся полноправными членами международных европейских сетей по обеспечению качества образования и внесенных в реестр уполномоченного органа в области образования, за исключением военных, специальных учебных заведений.

Вузы, трудоустройство выпускников которых составляет ниже среднего республиканского показателя, не участвуют в конкурсе.

Исключение составляют специальности, внесенные впервые в Классификатор специальностей высшего и послевузовского образования Республики Казахстан.

Сноска. Пункт 32 в редакции приказа Министра образования и науки РК от 30.06.2017 № 313 (вводится в действие после дня его первого официального опубликования).

  1. При определении вузов и размещении государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим образованием Комиссия руководствуется следующими основными критериями:

1) наличие контингента обучающихся по соответствующей специальности, за исключением специальностей, внесенные впервые в Классификатор специальностей высшего и послевузовского образования Республики Казахстан;

2) кадровое обеспечение и уровень квалификации педагогических работников (для специальности “Физическая культура и спорт”, в том числе преподаватели, удостоенные спортивных званий “Заслуженный тренер”; для группы специальностей “Искусство”, в том числе преподаватели, удостоенные почетных званий и государственных наград Республики Казахстан);

3) обеспеченность учебной, учебно-методической литературой и иными информационными ресурсами; материально-техническое обеспечение образовательного процесса;

4) научный потенциал и уровень проводимых в вузе научных исследований (для вузов);

5) наличие мест для проживания обучающихся в общежитии, пунктов общественного питания и медицинского обслуживания, спортивных сооружений и залов;

6) наличие аккредитованных образовательных программ;

7) востребованность и трудоустройство выпускников;

8) участие в международном и/или национальном рейтингах вузов;

9) спортивные достижения вуза.

  1. При определении базовых вузов и размещении государственного образовательного заказа на подготовку кадров с послевузовским образованием Комиссия руководствуется следующими основными критериями:

1) участие в международном и/или национальном рейтингах вузов;

2) наличие договоров с аккредитованными научными организациями-партнерами, в том числе зарубежных, о выполнении совместных научных проектов и предоставлении исследовательской базы;

3) наличие научных руководителей из числа профессорско-преподавательского состава высшего учебного заведения с учеными степенями доктора наук/кандидата наук, и степенями доктора философии (PhD)/доктора по профилю;

4) выполнение с зарубежными вузами-партнерами (научными организациями) совместных научно-образовательных проектов;

5) кадровое обеспечение научно-образовательного процесса и соответствующее требованиям на занятие образовательной деятельностью по образовательным программам послевузовского образования (для группы специальностей “Искусство”, в том числе преподаватели, удостоенные почетных званий и государственных наград Республики Казахстан);

6) доступ к мировым научным и образовательным ресурсам; материально-техническое обеспечение научно-образовательного процесса соответствующее требованиям на занятие образовательной деятельностью по образовательным программам послевузовского образования;

7) наличие аккредитованных образовательных программ;

8) выполнение научных и научно-технических программ и проектов на основе грантового, программно-целевого финансирования и других источников;

9) участие в международных образовательных и научных проектах;

10) наличие в высшем учебном заведении мест для проживания обучающихся в общежитии, пунктов общественного питания и медицинского обслуживания;

11) трудоустройство выпускников;

12) спортивные достижения вуза.

  1. Вузы, в которых выпускники докторантуры завершили обучение и не получили утверждение степени доктора философии (PhD), доктора по профилю в течение 3-х лет после окончания, не допускаются к конкурсу по соответствующей специальности.
  2. Для участия в конкурсе по размещению государственного образовательного заказа на обучение слушателей на подготовительном отделении вузы подают в уполномоченный орган в области образования конкурсную заявку, включающую следующие документы:

1) заявку высшего учебного заведения по установленной форме согласно приложению 10 к Правилам;

2) анкету высшего учебного заведения по установленной форме согласно приложению 6 к Правилам;

3) предложения на размещение государственного образовательного заказа на обучение слушателей на подготовительном отделении на соответствующий учебный год по установленной форме согласно приложению 11 к Правилам.

  1. При определении вузов и размещении государственного образовательного заказа на обучение слушателей на подготовительном отделении Комиссия руководствуется следующими основными критериями:

1) кадровое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса и уровень квалификации педагогических работников, наличие преподавателей по всем предметам Комплексного тестирования абитуриентов;

2) обеспеченность учебной, учебно-методической литературой и иными информационными ресурсами;

3) наличие в вузе достаточного количества мест для проживания обучающихся в общежитии, пунктов общественного питания и медицинского обслуживания, спортивных сооружений и залов.

  1. Конкурс для вузов проводится раздельно по каждой специальности высшего и послевузовского образования.
  2. Комиссия на основе оценки и сопоставления конкурсных заявок принимает решение о перечне:

1) вузов, в которых по условиям конкурса размещается государственный образовательный заказ на подготовку кадров с высшим образованием;

2) базовых вузов, в которых по условиям конкурса размещается государственный образовательный заказ на подготовку кадров с послевузовским образованием с указанием объема в разрезе специальностей, в том числе для целевой подготовки магистров и докторов философии (PhD)/докторов по профилю;

3) вузов, в которых размещается государственный образовательный заказ для обучения слушателей на подготовительных отделениях вузов, в том числе для повышения уровня языковой подготовки;

4) педагогических вузов, в которых по условиям конкурса размещается государственный образовательный заказ на подготовку педагогических кадров с высшим образованием с указанием объема в разрезе специальностей.

Сноска. Пункт 39 с изменениями, внесенными приказом Министра образования и науки РК от 15.06.2016 № 378 (вводится в действие после дня его первого официального опубликования).

  1. По результатам работы конкурсной комиссии приказом Министра или лицом, исполняющим его обязанности, утверждаются и публикуются на интернет-ресурсах уполномоченного органа в области образования:

1) перечень вузов, в которых размещается государственный образовательный заказ на подготовку кадров с высшим образованием;

2) перечень базовых вузов, в которых размещается государственный образовательный заказ на подготовку кадров с послевузовским образованием с указанием объема в разрезе специальностей, в том числе для целевой подготовки магистров и докторов философии (PhD)/докторов по профилю;

3) перечень вузов, в которых размещается государственный образовательный заказ для обучения слушателей на подготовительных отделениях вузов, в том числе для повышения уровня языковой подготовки.