Глава 4. Порядок проведения итоговой аттестации обучающихся магистратуры и докторантуры высших учебных заведений

  1. Итоговая аттестация обучающихся в магистратуре и докторантуре вуза проводится в соответствии с ГОСО в форме сдачи комплексного экзамена и защиты магистерской диссертации (проекта), или докторской диссертации.
  2. Продолжительность и сроки проведения итоговой аттестации обучающихся устанавливаются академическим календарем и рабочими учебными планами специальностей.
  3. К итоговой аттестации допускаются обучающиеся, полностью завершившие образовательный процесс в соответствии с требованиями образовательной программы, рабочего и индивидуального учебных планов и рабочих учебных программ.
  4. Обучающийся выпускного курса, не выполнивший требования образовательной программы, рабочего и индивидуального учебных планов и рабочих учебных программ, остается на повторный курс обучения без прохождения летнего семестра.
  5. Для приема комплексного экзамена у обучающихся магистратуры и докторантуры вуз формирует ГАК по специальностям или группам специальностей послевузовского образования.
  6. Председатель и состав ГАК утверждается приказом руководителя вуза на основании решения ученого совета вуза не позднее 10 января текущего учебного года и действует в течение текущего календарного года.
  7. Председателем ГАК по специальностям магистратуры и докторантуры назначается лицо, имеющее ученую степень или ученое звание, или степень доктора философии (PhD) или доктора по профилю, соответствующее профилю выпускаемых специалистов, и не работающих в данной организации.
  8. В состав членов ГАК входят:

по специальностям магистратуры – лица с ученой степенью или ученым званием или академической степенью, соответствующие профилю выпускаемых специалистов; для профильной магистратуры- квалифицированные специалисты-практические работники, соответствующие профилю выпускаемых специалистов;

по специальностям докторантуры – лица с ученой степенью, или ученым званием и степенью доктора философии (PhD), соответствующие профилю выпускаемых специалистов.

  1. Количественный состав ГАК определяется вузом самостоятельно.
  2. Порядок организации и проведения итоговой аттестации обучающихся магистратуры и докторантуры, форма комплексного экзамена и процедура заседаний ГАК определяется вузом самостоятельно в соответствии с его академической политикой.
  3. Расписание работы ГАК составляется офисом Регистратором, утверждается руководителем вуза и доводится до общего сведения не позднее, чем за две недели до начала работы ГАК.
  4. Допуск к итоговой аттестации магистрантов и докторантов оформляется приказом руководителя вуза по списку не позднее, чем за две недели до начала итоговой аттестации и представляется в ГАК.
  5. В комплексный экзамен по специальности входят дисциплины цикла базовых и профилирующих дисциплин образовательной программы магистратуры или докторантуры.
  6. Программа комплексного экзамена, форма его проведения и содержание заданий разрабатываются вузом самостоятельно на основе учебных программ дисциплин, включенных в данный комплексный экзамен.
  7. Комплексный экзамен принимается:

не позднее, чем за 1 месяц до защиты магистерской диссертации (проекта);

не позднее, чем за 3 месяца до защиты докторской диссертации.

  1. Результаты комплексного экзамена оформляются протоколом, который заполняется индивидуально на каждого обучающегося магистратуры и докторантуры.

Протокол заседания ГАК ведет ее секретарь, утвержденный в составе ГАК.

  1. При проведении комплексного экзамена в форме тестирования основанием для оформления индивидуального протокола является экзаменационная ведомость.
  2. Пересдача комплексного экзамена с положительной оценки с целью ее повышения на более высокую не допускается.
  3. Обучающийся не согласный с результатом комплексного экзамена подает апелляцию не позднее следующего рабочего дня после его проведения.
  4. Для проведения апелляции приказом руководителя организации образования создается апелляционная комиссия из числа опытных преподавателей, квалификация которых соответствует профилю специальности.
  5. Обучающиеся, получившие по комплексному экзамену неудовлетворительную оценку, отчисляются из вуза приказом руководителя вуза с выдачей справки, выдаваемой лицам, не завершившим образование, по форме утвержденной Приказом № 289.
  6. Пересдача комплексного экзамена лицам, получившим оценку “неудовлетворительно”, в данный период итоговой аттестации в магистратуре или докторантуре не разрешается.
  7. Магистрант или докторант, сдавший комплексный экзамен допускается к защите магистерской диссертации (проекта) или докторской диссертации.
  8. Допуск к защите магистерской диссертации (проекта) или докторской диссертации оформляется приказом руководителя вуза на основаниях представления председателя ГАК о сдаче комплексного экзамена и выписки из решения заседания кафедры о рекомендации магистерской диссертации (проекта) или докторской диссертации к защите, подписанной заведующим выпускающей кафедрой.
  9. Магистрант допускается к защите при наличии не менее одной публикации по теме диссертации (проекта) в научных изданиях, журналах или в материалах международной или республиканской научной конференции.
  10. Магистерские диссертации (проекты) проверяются вузом самостоятельно на предмет плагиата.
  11. Научный руководитель магистерской диссертации (проекта) утверждается приказом руководителя вуза за каждым магистрантом с указанием темы на основании решения ученого совета вуза.

Рецензенты магистерских диссертаций (проектов) утверждаются приказом руководителя вуза общим списком по представлению заведующего выпускающей кафедрой с указанием места работы, занимаемой должности и образования (ученая или академическая степень по специальности, базовое образование по диплому о высшем образовании).

  1. Рецензирование магистерских диссертаций (проекта) осуществляется только внешними специалистами с учеными степенями, учеными званиями, академической степенью доктора философии (PhD), доктора по профилю или магистра из сторонних организаций, квалификация которых соответствует профилю защищаемой магистерской диссертации (проекта).
  2. Магистрант защищает магистерскую диссертацию (проект) при наличии положительного отзыва научного руководителя и одной рецензии специалиста, соответствующего профилю защищаемой диссертации (проекта).

В случае если научным руководителем дается отрицательное заключение “не допускается к защите”, магистрант не защищает магистерскую диссертацию (проект).

Обучающийся допускается к защите магистерской диссертации (проекта) как при положительном, так и при отрицательном заключении рецензента.

  1. По результатам комплексного экзамена и защиты магистерской диссертации (проекта) выставляются оценки по балльно-рейтинговой системе оценки знании обучающихся, с учетом уровня теоретической, научной и практической подготовки обучающегося, а также отзывов научного руководителя и рецензента.
  2. Магистрантам, прошедшим итоговую аттестацию и подтвердившим освоение соответствующей образовательной программы магистратуры, решением ГАК присуждается степень “магистр” по соответствующей специальности и выдается бесплатно диплом государственного образца с транскриптом, по форме утвержденный приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 28 января 2015 года № 39 “Об утверждении видов и форм документов об образовании государственного образца и Правила их выдачи(зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан под № 10348) в течение пяти рабочих дней после дня завершения итоговой аттестации согласно академическому календарю.
  3. В транскрипте указываются последние оценки по балльно-рейтинговой буквенной системе оценок знаний по всем учебным дисциплинам, сданным курсовым работам (проектам), научно-исследовательским или экспериментально-исследовательским работам, видам профессиональных практик, результаты итоговой аттестации с указанием их объема в кредитах и академических часах.
  4. По окончанию работы ГАК в магистратуре ее председатель пишет отчет об итоговой аттестации магистрантов, который в месячный срок со дня окончания работы ГАК обсуждается и утверждается на заседании ученого совета вуза.
  5. Отчет председателя ГАК об итоговой аттестации магистрантов включает таблицы, приведенные в приложении 4 к настоящим Правилам, и пояснительную записку.

В пояснительной записке отражаются:

1) уровень подготовки магистров по данной специальности;

2) характеристика знаний магистрантов, выявленных на комплексном экзамене;

3) качество выполнения магистерских диссертаций (проекта);

4) соответствие тематики магистерских диссертаций (проекта) современному состоянию науки, техники, культуры и запросам производства;

5) анализ качества подготовки магистров по данной специальности;

6) недостатки в подготовке магистров;

7) соответствие заключения кафедры, отзыва научного руководителя, рецензии уровню защиты магистерской диссертации (проекта);

8) конкретные рекомендации по дальнейшему совершенствованию подготовки магистров.

  1. На основании результатов итоговой аттестации издается приказ руководителя вуза о выпуске магистрантов, завершивших обучение по соответствующей образовательной программе магистратуры и успешно прошедших итоговую аттестацию, с присуждением степени “магистр” по соответствующей специальности.
  2. Магистрант, не выполнивший требования образовательной программы, отчисляется из вуза приказом руководителя вуза как не завершивший свое обучение с выдачей справки, выдаваемой гражданам, не завершившим образование, по форме утвержденной Приказом № 289.
  3. Список выпускников магистратуры, окончивших соответствующие образовательные программы, с указанием их фамилии, имени, отчества (при наличии), специальностей и номеров выданных дипломов, подписанных руководителем организации образования, представляется в уполномоченный орган в области образования в месячный срок после дня издания приказа о выпуске.
  4. Организация и проведение защиты докторских диссертации осуществляется в соответствии с Правилами присуждения ученых степеней, утвержденными приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 марта 2011 года № 127 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан под № 6951).