Скачать файл (.doc)                 Скачать полную версию (.doc)

Статья 2. Сфера действия настоящего Закона

  1. Исключен Законом РК от 30.06.2017 № 80-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
  2. Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Законом.
  3. Иностранцы и члены их семей, временно пребывающие на территории Республики Казахстан в соответствии с условиями международного договора, ратифицированного Республикой Казахстан, пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.

Членами семьи иностранцев являются совместно проживающие супруг (супруга) и дети.

Статья 3. Законодательство Республики Казахстан об обязательном социальном медицинском страховании

  1. Законодательство Республики Казахстан об обязательном социальном медицинском страховании основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
  2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.
  3. На правоотношения, урегулированные законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном медицинском страховании, не распространяется действие законодательства Республики Казахстан о страховании и страховой деятельности.

Статья 5. Право на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования

Примечание РЦПИ!
Пункт 1 вводится в действие с 31.03.2020 в соответствии с Законом РК 13.11.2015 № 405-V.

  1. Право на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования имеют лица, за которых осуществлялась уплата отчислений и (или) взносов в фонд, а также освобожденные от уплаты взносов в фонд в соответствии с пунктом 7 статьи 28 настоящего Закона.

Примечание РЦПИ!
Пункт 2 вводится в действие с 01.01.2020 в соответствии с Законом РК 13.11.2015 № 405-V.

  1. В случае неуплаты отчислений и (или) взносов лица получают медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования не более трех месяцев с момента прекращения уплаты таких отчислений и (или) взносов. Это право не освобождает лиц от обязанности уплаты взносов в фонд за неуплаченный период.

Примечание РЦПИ!
Пункт 3 вводится в действие с 01.01.2020 в соответствии с Законом РК 13.11.2015 № 405-V.

  1. Лица, за которых не произведена уплата отчислений и (или) взносов в фонд, для приобретения права на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования обязаны оплатить взносы в фонд за неуплаченный период, но не более двенадцати месяцев, предшествующих дате оплаты, в размере 5 процентов от минимального размера заработной платы, установленного на текущий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Примечание РЦПИ!
Часть вторая пункта 3 действует до 31.12.2020 в соответствии с Законом РК 13.11.2015 № 405-V.

В случае если при исчислении неуплаченного периода такой период охватывает момент, возникший до 1 января 2020 года, то он не включается в исчисляемый неуплаченный период.

Примечание РЦПИ!
Пункт 4 вводится в действие с 01.01.2020 в соответствии с Законом РК 13.11.2015 № 405-V.

  1. Лицам, за которых не поступили отчисления и (или) взносы в фонд либо которые не уплатили взносы в фонд, предоставляется гарантированный объем бесплатной медицинской помощи в соответствии с Кодексом Республики Казахстан “О здоровье народа и системе здравоохранения”.

Сноска. Статья 5 в редакции Закона РК от 30.06.2017 № 80-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования); с изменением, внесенным Законом РК от 25.12.2017 № 122-VI (вводится в действие с 01.01.2018).
Примечание РЦПИ!
Статья 6 вводится в действие с 01.01.2020 в соответствии с Законом РК 13.11.2015 № 405-V.

Статья 6. Право выбора организации здравоохранения в системе обязательного социального медицинского страхования

  1. Граждане имеют право выбора организации первичной медико-санитарной помощи в системе обязательного социального медицинского страхования.

Порядок прикрепления граждан к организации первичной медико-санитарной помощи определяется уполномоченным органом.

  1. Граждане имеют право выбора медицинской организации, оказывающей стационарную помощь в системе обязательного социального медицинского страхования, в случаях получения плановой медицинской помощи.
  2. Право выбора медицинской организации в системе обязательного социального медицинского страхования возникает у граждан с момента приобретения ими права на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования.

Примечание РЦПИ!
Статья 7 вводится в действие с 01.01.2020 в соответствии с Законом РК 13.11.2015 № 405-V.

Статья 7. Медицинская помощь в системе обязательного социального медицинского страхования

  1. В системе обязательного социального медицинского страхования предоставляются:

1) амбулаторно-поликлиническая помощь (за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом), включающая:

первичную медико-санитарную помощь;

консультативно-диагностическую помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов;

2) стационарная помощь (за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом):

по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации в рамках планируемого количества случаев госпитализации;

по экстренным показаниям – вне зависимости от наличия направления специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации;

3) стационарозамещающая помощь (за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом) – по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации.

4) исключен Законом РК от 30.06.2017 № 80-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

  1. Обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения в системе обязательного социального медицинского страхования осуществляется при оказании:

амбулаторно-поликлинической помощи – в соответствии с утверждаемым уполномоченным органом перечнем лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных лечебных продуктов для бесплатного и (или) льготного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями);

стационарной и стационарозамещающей помощи – в соответствии с лекарственными формулярами организаций здравоохранения.

  1. Перечень медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования разрабатывается уполномоченным органом с учетом рекомендаций объединенной комиссии.

Сноска. Статья 7 с изменениями, внесенными Законом РК от 30.06.2017 № 80-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Статья 13. Участники системы обязательного социального медицинского страхования

Участниками системы обязательного социального медицинского страхования являются:

1) плательщики;

2) потребители медицинских услуг;

3) субъекты здравоохранения;

4) уполномоченный орган;

5) Национальный Банк Республики Казахстан;

6) фонд;

7) Государственная корпорация;

8) иные уполномоченные органы.

Статья 14. Плательщики

  1. Плательщиками отчислений являются работодатели, включая иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, а также филиалы, представительства иностранных юридических лиц, исчисляющие (удерживающие) и перечисляющие отчисления и взносы в фонд в порядке, установленном главой 6 настоящего Закона.
  2. Плательщиками взносов являются:

1) государство;

2) работники, в том числе государственные и гражданские служащие, за исключением военнослужащих, сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов;

3) индивидуальные предприниматели;

4) частные нотариусы;

5) частные судебные исполнители;

6) адвокаты;

7) профессиональные медиаторы;

8) физические лица, получающие доходы по заключенным с налоговым агентом договорам гражданско-правового характера в соответствии с законодательством Республики Казахстан (далее – физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера);

9) иные лица (далее – иные плательщики), в том числе самостоятельно занятые, установленные Законом Республики Казахстан “О занятости населения”, за исключением лиц, указанных:

в подпунктах 2) и 8) части первой настоящего пункта;

в подпункте 3) части первой настоящего пункта, кроме приостановивших представление налоговой отчетности или признанных бездействующими в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан;

в подпунктах 4) – 7) части первой настоящего пункта, кроме приостановивших представление налоговой отчетности в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан;

10) граждане Республики Казахстан, выехавшие за пределы Республики Казахстан, за исключением граждан, выехавших на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в установленном законодательством порядке, и граждан, за которых в Республике Казахстан осуществляется уплата отчислений и (или) взносов (далее – граждане, выехавшие за пределы Республики Казахстан).

Плательщиками взносов не являются иностранцы и лица без гражданства, за исключением лиц, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан, и оралманов, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

  1. Исчисление (удержание) и перечисление взносов работников в фонд осуществляются работодателями за счет доходов работников.
  2. Исчисление (удержание) и перечисление взносов физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, в фонд осуществляются за счет доходов таких физических лиц налоговыми агентами, определенными налоговым законодательством Республики Казахстан (далее – налоговый агент).

4-1. Исчисление и перечисление взносов граждан, выехавших за пределы Республики Казахстан, и иных плательщиков осуществляются самостоятельно либо третьим лицом в их пользу.

  1. Плательщики имеют право:

1) на возврат ошибочно уплаченных сумм отчислений и (или) взносов, и (или) пени за несвоевременную и (или) неполную уплату отчислений и (или) взносов;

2) запрашивать и получать бесплатно у фонда необходимую информацию о перечисленных суммах отчислений и (или) взносов;

3) на реализацию иных прав, предусмотренных настоящим Законом.

  1. Плательщики (за исключением работников и физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера) обязаны:

1) своевременно и в полном объеме исчислять (удерживать) и перечислять отчисления и (или) взносы, а также пеню за несвоевременную и (или) неполную уплату отчислений и (или) взносов;

2) самостоятельно осуществлять расчет и перерасчет размеров отчислений и (или) взносов, уплачиваемых в фонд.

  1. Работодатели, налоговые агенты обязаны уведомлять работников и физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, о произведенных ежемесячных отчислениях, а также удержанных и перечисленных взносах работников и физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера.

Сноска. Статья 14 с изменениями, внесенными законами РК от 30.06.2017 № 80-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования); от 25.12.2017 № 122-VI (вводится в действие с 01.01.2018).

Статья 15. Потребители медицинских услуг

  1. Потребители медицинских услуг имеют право на:

1) получение своевременной и качественной медицинской помощи;

2) выбор медицинской организации в системе обязательного социального медицинского страхования в соответствии с настоящим Законом.

  1. Потребители медицинских услуг пользуются правами пациентов, предусмотренными Кодексом Республики Казахстан “О здоровье народа и системе здравоохранения”.
  2. Потребители медицинских услуг несут обязанности, предусмотренные статьями 90 и 92 Кодекса Республики Казахстан “О здоровье народа и системе здравоохранения”, а также иные обязанности, предусмотренные законами Республики Казахстан.

Статья 16. Субъекты здравоохранения

  1. Субъекты здравоохранения при оказании медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования имеют право:

1) по согласованию с фондом заключать договоры с другими субъектами здравоохранения для исполнения обязательств по договору закупа услуг;

2) на обращение в фонд для разъяснения условий договора закупа услуг.

  1. Субъекты здравоохранения при оказании медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования обязаны обеспечивать:

1) своевременность, достоверность и корректность внесения данных в информационные системы и электронные информационные ресурсы системы обязательного социального медицинского страхования;

2) доступ к информационным системам и электронным информационным ресурсам системы обязательного социального медицинского страхования;

3) предоставление по запросу фонда информации и документации, необходимых для осуществления мониторинга исполнения условий договора закупа услуг;

4) по требованию фонда доступ в медицинскую организацию, осуществляющую оказание медицинской помощи, для мониторинга исполнения условий договора закупа услуг.

  1. Субъекты здравоохранения при оказании медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования несут обязанности, предусмотренные Кодексом Республики Казахстан “О здоровье народа и системе здравоохранения”, а также иные обязанности, предусмотренные законами Республики Казахстан.

Статья 17. Государственная корпорация

  1. Государственная корпорация в системе обязательного социального медицинского страхования осуществляет следующие виды деятельности, относящиеся к государственной монополии:

1) осуществляет учет отчислений и (или) взносов на базе индивидуальных идентификационных номеров и производит сверку поступлений отчислений и (или) взносов с органами государственных доходов;

2) в течение трех банковских дней перечисляет отчисления и взносы в фонд;

3) осуществляет возврат ошибочно зачисленных сумм отчислений, взносов и (или) пени за несвоевременную и (или) неполную уплату отчислений и (или) взносов;

4) в случае необходимости возврата через Государственную корпорацию ошибочно уплаченных сумм отчислений и (или) взносов сообщает об этом плательщикам;

5) осуществляет перечисление плательщикам ошибочно уплаченных сумм отчислений и (или) взносов в течение трех банковских дней со дня перевода этих средств из фонда на счет Государственной корпорации;

6) обеспечивает конфиденциальность информации о состоянии и движении отчислений и взносов, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан;

7) исключен Законом РК от 30.06.2017 № 80-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования);

8) актуализирует базу данных физических лиц, за которых уплачены отчисления и (или) взносы, а также предусмотрена уплата взносов государством в соответствии с пунктом 1 статьи 26 настоящего Закона.

9) исключен Законом РК от 25.12.2017 № 122-VI (вводится в действие с 01.01.2018).
1-1. Центральные исполнительные органы и государственные органы, непосредственно подчиненные и подотчетные Президенту Республики Казахстан, за исключением Национального Банка Республики Казахстан, обеспечивают доступ Государственной корпорации в пределах ее компетенции к информационным системам, находящимся в их ведении, с учетом соблюдения требований, предусмотренных законодательством Республики Казахстан об информатизации и о государственных секретах.

Государственная корпорация обязана создать необходимые условия по обеспечению защиты поступающих в рамках реализации части первой настоящего пункта сведений в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством Республики Казахстан об информатизации и о государственных секретах.

  1. Цены на товары (работы, услуги), производимые и (или) реализуемые Государственной корпорацией, устанавливаются уполномоченным органом, определяемым решением Правительства Республики Казахстан из числа центральных государственных органов, по согласованию с антимонопольным органом и уполномоченным органом.

Сноска. Статья 17 с изменениями, внесенными законами РК от 30.06.2017 № 80-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования); от 25.12.2017 № 122-VI (вводится в действие с 01.01.2018).