Скачать файл (.doc)                Скачать полную версию (.doc)

Правила
направления для обучения за рубежом,
в том числе в рамках академической мобильности

Сноска. Правила в редакции приказа Министра образования и науки РК от 30.12.2011 № 549 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

  1. Общие положения
  2. Настоящие Правила направления для обучения за рубежом, в том числе в рамках академической мобильности (далее – Правила), разработаны в соответствии с подпунктом 41) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года “Об образовании” и определяют порядок направления граждан Республики Казахстан для обучения за рубежом, в том числе в рамках академической мобильности.
    2. Настоящие Правила не распространяются на претендентов, участвующих в конкурсе на присуждение международной стипендии “Болашак”.
    3. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
    1) академическая мобильность – перемещение обучающихся или преподавателей-исследователей для обучения или проведения исследований на определенный академический период: семестр или учебный год в другое высшее учебное заведение (внутри страны или за рубежом) с обязательным перезачетом освоенных образовательных учебных программ в виде кредитов в своем высшем учебном заведении или для продолжения учебы в другом высшем учебном заведении;
    2) уполномоченный орган в области образования – центральный исполнительный орган Республики Казахстан, осуществляющий руководство и межотраслевую координацию в области образования.
  3. Порядок направления на обучение за рубеж, в том числе в
    рамках академической мобильности
  4. Направление на обучение за рубежом, в том числе в рамках академической мобильности по программам высшего и послевузовского образования осуществляется уполномоченным органом в области образования и организациями образования на основании:
    1) международных договоров (международные программы, меморандумы и договора о сотрудничестве, обменные и стипендиальные программы);
    2) договоров между организациями образования Республики Казахстан и зарубежных государств;
    5. Для направления претендентов на обучение за рубежом, в том числе в рамках академической мобильности уполномоченным органом в области образования, а также организациями образования создаются конкурсные комиссии, которые проводят отбор претендентов.
    6. Основными критериями для отбора претендентов являются:
    1) уровень знания иностранного языка необходимого для зачисления в высшие учебные заведения принимающей стороны.
    Данный критерий не распространяется на лиц, завершивших обучение в организациях среднего и послесреднего образования на языке, который является языком обучения в высшем учебном заведении принимающей стороны.
    2) средний балл документа об образовании:
    для претендентов на получение степени бакалавра – соответствие среднего балла аттестата о среднем образовании баллу не менее 4,5 (из 5,0);
    для претендентов на получение степени магистра, доктора философии (PhD), доктора по профилю и обучения в резидентуре – соответствие среднего балла диплома бакалавра или специалиста баллу не менее 3,0 (из 4,0 или 4,33) Грейд Пойнт Авередж (среднее арифметическое от оценок, полученных за все пройденные курсы) или его эквиваленту в соответствии с таблицей эквивалентности оценок для присуждения международной стипендии «Болашак», утвержденной приказом исполняющего обязанности Министра образования и науки Республики Казахстан от 22 мая 2015 года № 318 (зарегистрированного в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11258);
    для претендентов, предъявляющих справки о текущей успеваемости -соответствие среднего балла текущей успеваемости вышеуказанным баллам соответственно.
    Сноска. Пункт 6 в редакции приказа Министра образования и науки РК от 19.09.2016 № 567 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
    6-1. При отборе претендентов на обучение за рубежом в рамках международных договоров (международные программы, меморандумы и договора о сотрудничестве, обменные и стипендиальные программы) преимущество имеют:
    1) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
    2) инвалиды с детства и дети-инвалиды, которым согласно медицинскому заключению не противопоказано обучение в соответствующих зарубежных организациях образования, представившие медицинскую справку (для выезжающего за границу) по форме № 082, утвержденной приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года № 907 (зарегистрированного в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 6697);
    3) дети из многодетных семей.
    Сноска. Правила дополнены пунктом 6-1 в соответствии с приказом Министра образования и науки РК от 19.09.2016 № 567 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
    7. Для направления на обучение за рубежом уполномоченным органом в области образования и организациями образования производятся прием следующих документов:
    1) заявление-обоснование (в произвольной форме) на обучение за рубежом;
    2) заполненную анкету гражданина Республики Казахстан, выезжающего на обучение за рубеж по форме, согласно приложению к настоящим Правилам;
    3) копию удостоверения личности и/или национального паспорта (нотариально засвидетельствованные в случае непредставления оригиналов для сверки);
    4) копии документов об образовании государственного образца (нотариально засвидетельствованные в случае непредставления оригиналов для сверки);
    5) сертификат, подтверждающий знание иностранного языка (IELTS, TOEFL, HSK), при его наличии;
    6) медицинскую справку (для выезжающего за границу) по форме, утвержденной приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года № 907 “Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения” (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 6697) (далее – медицинская справка);
    7) копии грамот, сертификатов, дипломов, благодарственных писем, при их наличии;
    8) рекомендательные письма, при их наличии;
    9) транскрипт (для лиц, самостоятельно поступивших или обучающихся в зарубежных высших учебных заведениях по программам бакалавриата или магистратуры).
    При этом предоставляется нотариально засвидетельствованный перевод на государственный или русский языки;
    10) эссе по выбранной теме исследования (для обучения по программе докторантуры PhD);
    11) перечень научных публикаций или учебно-методических/научных разработок, при их наличии (для обучения по программе докторантуры PhD).
    8. Лица, направленные на обучение в рамках международных договоров в области образования, информируют на ежегодной основе уполномоченный орган в области образования об окончании академического периода обучения.
    Сноска. Пункт 8 в редакции приказа Министра образования и науки РК от 19.09.2016 № 567 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
    9. Направление на обучение за рубеж в рамках академической мобильности осуществляется организациями образования.
    9-1. Финансирование обучающихся в рамках академической мобильности может осуществляться за счет:
    1) средств республиканского бюджета, для обучающихся в рамках государственного образовательного заказа;
    2) доходов, полученных высшими учебными заведениями от реализации платных услуг;
    3) грантов работодателей, социальных, академических и научных партнеров, международных и отечественных фондов и стипендий;
    4) личных средств обучающихся.
    Сноска. Правила дополнены пунктом 9-1 в соответствии с приказом и.о. Министра образования и науки РК от 08.01.2016 № 15 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
    9-2. При выделении бюджетных средств на обучение в рамках академической мобильности основными критериями отбора высших учебных заведений на конкурсной основе являются:
    1) наличие соглашений и договоров с зарубежными вузами-партнерами;
    2) участие вуза в национальном рейтинге;
    3) наличие аккредитованных образовательных программ;
    4) трудоустройство выпускников не менее 70 %.
    Сноска. Правила дополнены пунктом 9-2 в соответствии с приказом и.о. Министра образования и науки РК от 08.01.2016 № 15 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
    10. Для направления на обучение за рубежом в рамках академической мобильности организациями образования принимаются следующие документы:
    1) заявление обучающегося по форме, утвержденной Правилами организации учебного процесса по кредитной технологии обучения, утвержденных приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 20 апреля 2011 года № 152 (зарегистрированного в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 6976) (далее – Правила по КТО);
    2) рекомендательные письма;
    3) индивидуальный учебный план;
    4) копия транскрипта (для обучающегося);
    5) медицинская справка;
    6) копия официального приглашения зарубежного вуза;
    7) копия приказа высшего учебного заведения о командировании за рубеж;
    8) письменное согласие родителей (опекунов, законных представителей) претендента на направление для обучения за рубежом в рамках академической мобильности, на период более двух месяцев (лицам, не достигшим 18 лет);
    9) соглашение, подписанное между претендентом, принимающим и отправляющим высшими учебными заведениями.
    11. В рамках академической мобильности организациями образования определяется по каждой специальности перечень зарубежных высших учебных заведении – партнеров, с которыми заключается договор по согласованию с уполномоченным органом в области образования.
    12. Претендентами, прошедшими отбор, заключается трехстороннее Соглашение на обучение по форме, утвержденной Правилами по КТО.
    13. Преподаватели направляются на обучение за рубежом в рамках академической мобильности в целях проведения исследований, направленных на повышение качества предоставляемых образовательных услуг.
    14. Список претендентов, направляемых на обучение за рубежом, в том числе в рамках академической мобильности, размещается на интернет-ресурсах уполномоченного органа в области образования и организаций образования в течение двух календарных дней после проведения заседания конкурсной комиссии.
    15. Личные дела претендентов, прошедших отбор и направляемых на обучение за рубеж, в том числе в рамках академической мобильности, в течение десяти рабочих дней направляются в иностранные дипломатические представительства и/или организациям образования зарубежного государства, с которыми заключены договора о сотрудничестве в области образования.
    16. Сроки направления претендентов, прошедших конкурс на обучение за рубежом, в том числе в рамках академической мобильности, определяются в каждом случае отдельно в соответствии с началом академического периода в стране обучения.