Скачать файл (.doc)

УТВЕРЖДЕНО

     приказом ректора Академии

     государственного управления

     при Президенте Республики Казахстан

     от 17 июня 2013 г. № 273

 

П О Л О Ж Е Н И Е

об Ученом совете РГКП «Академия государственного управления

при Президенте Республики Казахстан»

 

1.     Общие положения

  1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Типовыми правилами деятельности Ученого совета высшего учебного заведения и порядка его избрания, утвержденными приказом и.о. министра образования и науки Республики Казахстан от 22 ноября 2007 года № 574.
  2. Ученый совет создается в соответствии с Уставом республиканского государственного казенного предприятия «Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан» (далее – Академия).
  3. Ученый совет является коллегиальным органом управления Академией.
  4. В своей деятельности Ученый совет руководствуется законодательством Республики Казахстан, Уставом Академии и настоящим Положением.

Деятельность Ученого совета основывается на гласности коллективного обсуждения вопросов, входящих в его компетенцию.

 

2. Состав и структура Ученого совета

и порядок его избрания

  1. Ученый совет создается приказом ректора Академии.
  2. В состав Ученого совета могут входить ректор, вице-ректоры, руководители институтов, кафедр (по должности), руководители структурных подразделений, а также представители профессорско-преподавательского состава, общественных организаций Академии и организаций, создаваемых обучающимися Академии.

Кандидаты в состав Ученого совета из числа профессорско-преподавательского состава избираются на директоратах.

Кандидаты в состав Ученого совета из числа общественных организаций Академии и организаций, создаваемых обучающимися Академии, избираются на общих собраниях указанных коллективов.

Другие члены Ученого совета могут избираться на общем собрании Академии.

  1. Состав Ученого совета избирается сроком на 3 года и состоит из нечетного числа членов в количестве, определяемом ректором Академии. По мере необходимости в его состав могут вноситься отдельные изменения и дополнения.
  2. Председателем Ученого совета (далее – председатель) является ректор Академии.

Председатель организует работу Ученого совета и обеспечивает его деятельность в соответствии с законодательством Республики Казахстан, Уставом Академии и настоящим Положением.

Председатель назначает заместителя председателя.

В случае отсутствия председателя его обязанности исполняет заместитель.

  1. Ученый секретарь избирается Ученым советом из числа членов совета по представлению ректора Академии.
  2. В структуре Ученого совета выделяются:

председатель Ученого совета,

– заместитель председателя,

– ученый секретарь,

– члены Ученого совета.

 

3. Цели Ученого совета

  1. Целями деятельности Ученого совета являются:

1) создание необходимых условий для обучающихся и профессорско-преподавательского состава Академии с целью успешной реализации профессиональных учебных программ;

2) обеспечение финансовой поддержки, укрепление материально-технической базы Академии;

3) содействие дальнейшему развитию Академии.

 

  1. Компетенции Ученого совета
  2. Осуществляя общее руководство Академией, Ученый совет:

1) совершенствует, рекомендует к утверждению приказом ректора структуру Академии;

2) определяет и разрабатывает планы и концепцию развития Академии;

3) принимает решения по всем основополагающим вопросам организации учебно-воспитательной, научно-исследовательской, международной, финансовой и хозяйственной деятельности Академии;

4) утверждает учебные программы, перечень специальностей, по которым ведется обучение;

5) рекомендует к утверждению учебные планы;

6) заслушивает отчеты руководителей Академии,  и ее структурных подразделений;

7) заслушивает отчет приемной комиссии;

8) определяет порядок использования внебюджетных средств, а также направлений реинвестирования доходов, получаемых Академией путем оказания платных образовательных и иных услуг;

9) принимает решения по ходатайству перед уполномоченным органом в области образования о присвоении профессорско-преподавательскому составу ученых званий ассоциированного профессора (доцента) и профессора;

10) присваивает научно-педагогическим, научным работникам Академии и выдающимся ученым, политическим деятелям в области государственного управления и государственной службы, международных отношений, юриспруденции звания «Почетный профессор Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан»;

11) рассматривает вопросы о представлении работников Академии, исследовательских групп, творческих коллективов к государственным наградам и почетным званиям;

12) инициирует вопрос о внесении изменений и дополнений в Устав Академии;

13) рекомендует к изданию учебных и учебно-методических пособий, научных разработок;

14) утверждает темы и научных руководителей магистрантов и докторантов по диссертационным работам;

15) рассматривает иные вопросы текущей деятельности Академии, определенных Уставом или требующих коллегиального решения.

 

5. Регламент работы Ученого совета

  1. Ученый совет организует свою работу на основе утвержденного плана работы на учебный год.
  2. Заседания Ученого совета проводятся не реже одного раза в месяц в соответствии с утвержденным планом работы на соответствующий учебный год.
  3. Внеочередные заседания Ученого совета могут созываться по предложению председателя Ученого совета, его заместителя, либо по требованию не менее одной трети списочного состава членов Ученого совета.

Заседания Ученого совета могут проводиться в on-line режиме для обсуждения, рассмотрения и принятия решения по некоторым срочным и технического характера вопросам.

  1. Заседания Ученого совета являются правомочными, если на них присутствует не менее двух третей его членов. О невозможности присутствовать на заседании по уважительным причинам член Ученого совета должен заблаговременно информировать председателя.
  2. Решения Ученого совета считаются принятыми, если за них проголосовало большинство присутствующих на заседании членов Ученого совета.
  3. Повестка дня заседания Ученого совета составляется в соответствии с утвержденным планом работы и вместе с датой заседания согласовывается с председателем Ученого совета.
  4. Подготовленные к заседанию плановые материалы (материалы по повестке дня и проект постановления) сдаются ученому секретарю за подписью ответственных исполнителей за 10 (десять) дней до заседания совета в бумажном и электронном виде.
  5. Проект постановления и подготовленные материалы по повестке дня докладываются ученым секретарем председателю Ученого совета для согласования. В случае необходимости материалы возвращаются исполнителям для доработки, которая должна быть завершена не позднее, чем за 5 (пять) дней до начала заседания Ученого совета.
  6. В случае не соблюдения сроков предоставления необходимых документов и материалов ученый секретарь вправе ходатайствовать перед председателем Ученого совета о снятии данного вопроса с повестки дня.
  7. Ученый секретарь за 3 (три) дня до начала заседания раздает членам Ученого совета материалы по повестке дня для ознакомления и внесения предложений и дополнений.
  8. На заседании Ученого совета для выступления устанавливается следующий регламент:

до 15–20 минут – для научного доклада;

до 10 минут – для отчета;

до 10 минут – для основного вопроса;

до 5–7 минут – для информации;

до 3–5 минут – для выступления в прениях.

  1. Расшифровка записи заседания Ученого совета осуществляется в течение 5 (пяти) дней после заседания. Решения Ученого совета оформляются протоколом и подписываются председателем и секретарем Ученого совета.
  2. Решения Ученого совета вступают в силу после утверждения председателем Ученого совета и являются обязательными к исполнению всеми ответственными лицами.
  3. Выписки из протокола заседания Ученого совета предоставляются ученым секретарем для исполнения ответственным лицам.
  4. Материально-техническое обеспечение проведения заседаний Ученого совета (кабинет, бумага, канцтовары, проектор, диктофон, флэш-карты, СD-диски и др., а также ксерокопирование материалов для членов Ученого совета) осуществляется своевременно соответствующими службами под контролем ученого секретаря.

 

  1. Права и обязанности членов Ученого совета
  2. Председатель Ученого совета осуществляет свою деятельность на основе Положения об Ученом совете и Устава Академии.
  3. Ученый секретарь Ученого совета подотчетен непосредственно председателю Ученого совета и осуществляет организацию и планирование деятельности Ученого совета. В соответствии с этим:

1) на основе анализа поступивших предложений от вышестоящих органов и структурных подразделений организует и планирует деятельность Ученого совета и его заседаний (план работы утверждается на заседании Ученого совета);

2) ведет делопроизводство Ученого совета;

3) осуществляет контроль за выполнением решений Ученого совета в установленные сроки;

4) периодически информирует о ходе выполнения решений на заседаниях Ученого совета;

5) организует обсуждение и рецензирование представленных                       на заседание Ученого совета материалов и научных работ;

6)  организует подготовку документов претендентов по вопросам присвоения ученых званий ассоциированного профессора (доцента) и профессора;

7) в рамках возложенных на него обязанностей имеет право давать поручения сотрудникам Академии, а также вносить предложения                            по моральному поощрению и материальному вознаграждению преподавателей и сотрудников Академии.

  1. Члены Ученого совета:

1) осуществляют свою деятельность на основании Положения об Ученом совете, его задач и функций, а также в соответствии со своими должностными обязанностями;

2) осуществляют свои задачи и полномочия в соответствии с регламентом работы Ученого совета;

3) имеют право на повышение научной квалификации, быть руководителем научно-исследовательских программ по проблемам государственного  управления и государственной службы, лично участвовать        в международном научном сотрудничестве посредством совместных исследований с зарубежными коллегами, публиковать работы в иностранных изданиях (если представленная информация не относится к разряду секретной), осуществлять научное руководство исследованиями, на любые иные,                     не запрещенные законом действия, направленные на достижение целей и задач Ученого совета и Академии.