Скачать файл (.doc)                 Скачать полную версию (.doc)

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

20) временно вакантная государственная должность – государственная должность, временно свободная в связи с прикомандированием, нахождением государственного служащего, занимающего данную государственную должность, в социальном отпуске либо на обучении на основе государственного заказа, а также отсутствием его на рабочем месте более двух месяцев подряд вследствие заболевания, если заболевание входит в перечень заболеваний, для которых установлен более длительный срок нетрудоспособности, утверждаемый уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.

Статья 4. Основные принципы государственной службы

  1. Государственная служба в Республике Казахстан основывается на принципах:

19) непрерывности обучения государственных служащих и развития необходимых компетенций;

20) практической ориентированности подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих.

Статья 5. Уполномоченный орган

  1. Уполномоченный орган:

8) координирует деятельность государственных органов по вопросам подготовки, переподготовки и повышения квалификации административных государственных служащих, в том числе за рубежом;

9) координирует формирование и размещение государственного заказа по подготовке, переподготовке и повышению квалификации административных государственных служащих.

Статья 9. Основные права государственных служащих

11) на сохранение места работы (государственной должности) в случаях направления его государственным органом на обучение в рамках государственного заказа по программам послевузовского образования в соответствии с законодательством Республики Казахстан или стажировку, а также в иных случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан.

Статья 10. Основные обязанности государственных служащих

Государственные служащие обязаны:

15) отработать в государственном органе, направившем их на обучение в рамках государственного заказа по программам послевузовского образования, непосредственно после завершения обучения, а также на государственной службе в порядке и сроки, определенные Правительством Республики Казахстан по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан. Неисполнение данного обязательства влечет возмещение государственным служащим государству бюджетных средств, выделенных на его обучение, и связанных с обучением затрат пропорционально неисполненным обязательствам;

Статья 34. Обучение государственных служащих

  1. Обучение административных государственных служащих включает подготовку, переподготовку и повышение квалификации государственных служащих.

Подготовка государственных служащих – процесс обучения для получения академической и ученой степени по программам послевузовского образования.

Переподготовка государственных служащих – курсы обучения для получения дополнительных профессиональных знаний.

Повышение квалификации государственных служащих – обучающие семинары для совершенствования их компетенций.

  1. Административные государственные служащие проходят повышение квалификации не реже одного раза в три года.
  2. Приобретение услуг по переподготовке и повышению квалификации государственных служащих осуществляется в организациях образования при Президенте Республики Казахстан и их филиалах, а также в региональных центрах по переподготовке и повышению квалификации.
  3. Порядок подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих определяется Правительством Республики Казахстан по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан.

Статья 54. Отпуска государственных служащих

  1. Государственным служащим может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством Республики Казахстан, в том числе в случае его обучения в рамках государственного заказа по программам послевузовского образования.