Скачать файл (.doc)                 Скачать полную версию (.doc)

  1. Порядок организации и проведения государственной
    научно-технической экспертизы
  2. Заказчик подает организатору заявки на проведение ГНТЭ объектов ГНТЭ, представленных на грантовое или программно-целевое финансирование за счет средств бюджета, в соответствии с требованиями, установленными законодательством, и иных объектов ГНТЭ по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам, в течение пяти календарных дней после истечения окончательного срока приема заявок на конкурс. Для объектов ГНТЭ, представленных в рамках программно-целевого финансирования, заказчик также предоставляет перечень дополнительных критериев оценки с указанием наводящих вопросов и индикаторов мониторинга результативности проводимых научных исследований.
    Со дня получения ИРН заявителем заявки проверяются организатором на соблюдение следующих требований:
    1) наличие ИРН у объекта ГНТЭ, представленного на грантовое или программно-целевое финансирование;
    2) соответствие оформления заявки требованиям конкурсной документации (при наличии особых и дополнительных условий);
    3) представление требуемых документов в полном объеме;
    4) отсутствие фактов плагиата и дублирования темы или содержания объекта ГНТЭ с ранее или одновременно поданными объектами ГНТЭ. При наличии указанных фактов должны быть приведены доказательства, обоснования, в том числе с применением технических средств и привлечением независимых специалистов, специализация которых соответствует объекту ГНТЭ;
    5) наличие у участника конкурса на грантовое или программно-целевое финансирование свидетельства об аккредитации субъекта научной и (или) научно-технической деятельности;
    6) соответствие электронной версии заявки на грантовое или программно-целевое финансирование бумажной версии;
    7) отсутствие низких пороговых оценок, полученных ранее по объекту ГНТЭ, или отсутствие фактов нарушения научной этики;
    8) наличие положительного заключения центральной или локальных комиссий по вопросам этики (для биомедицинских исследований над людьми и животными).
    Организатор в течение пятнадцати календарных дней со дня поступления заявки возвращает заказчику без проведения ГНТЭ объекты ГНТЭ, которые не соответствуют требованиям, указанным в настоящем пункте.
    Заказчик возвращает объекты ГНТЭ заявителю и публикует на своем интернет-ресурсе перечень возвращенных объектов ГНТЭ в течение пятнадцати календарных дней со дня возврата от организатора.
    Объекты ГНТЭ, соответствующие требованиям, указанным в настоящем пункте, подлежат ГНТЭ после истечения пятнадцати календарных дней со дня поступления заявки от заказчика.
    Сноска. Пункт 10 в редакции постановления Правительства РК от 31.08.2016 № 504 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
    11. Организатор:
    1) организует работу по проведению ГНТЭ путем направления каждого объекта ГНТЭ для проведения ГНТЭ не менее трем экспертам либо, в зависимости от объекта ГНТЭ, путем проведения комплексной (комиссионной) экспертизы;
    2) обеспечивает качественный и объективный подбор состава казахстанских и зарубежных экспертов для проведения ГНТЭ в соответствии с их специализацией и особенностями объектов ГНТЭ;
    3) производит отбор не менее двух зарубежных экспертов для проведения ГНТЭ научных, научно-технических и инновационных проектов и программ;
    4) формирует банк данных электронных версий объектов ГНТЭ и базу данных по объектам ГНТЭ, поданным на финансирование из средств государственного бюджета, поступивших от заказчика для проведения ГНТЭ;
    5) осуществляет методическое и организационно-техническое обеспечение ГНТЭ, в том числе путем формирования автоматизированных баз данных казахстанских и зарубежных экспертов и заключения договоров с экспертами об оказании услуг по проведению ГНТЭ.
    Для формирования базы данных зарубежных экспертов подбор экспертов производится с использованием ведущих мировых библиометрических баз данных или по рекомендациям ведущих мировых университетов и научных организаций, или экспертов, имеющих публикации в ведущих мировых научных журналах, по научным исследованиям, соответствующим тематике объекта ГНТЭ.
    Договор с экспертом должен содержать условия о сроках проведения экспертизы, конфиденциальности сведений об объектах ГНТЭ, соблюдения экспертом принципов и норм научной этики и гарантировать конфиденциальность сведений об эксперте.
    Сведения о расторжении договоров по инициативе эксперта без уважительных причин вносятся в автоматизированную базу данных казахстанских и зарубежных экспертов.
    В случае нарушения экспертом договорных условий и (или) принципов проведения ГНТЭ, установленных настоящими Правилами, организатор исключает его из автоматизированной базы данных.
    12. Организация и проведение ГНТЭ включают следующие этапы:
    1) подбор экспертов и заключение с ними договоров об оказании услуг по проведению ГНТЭ – не более пятнадцати календарных дней;
    2) проведение ГНТЭ – не более тридцати календарных дней со дня заключения договора с экспертом.
    Организатор опубликовывает на своем интернет-ресурсе информацию о завершении каждого этапа в течение пяти рабочих дней после его окончания.
    Организация и проведение экспертизы научных и научно-технических проектов и программ, содержащих сведения, составляющие государственные секреты, проводятся с соблюдением требований законодательства Республики Казахстан о государственных секретах. Подбор состава экспертов осуществляется из числа казахстанских ученых.
    Сноска. Пункт 12 в редакции постановления Правительства РК от 31.08.2016 № 504 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
    13. Экспертное заключение по объекту ГНТЭ составляется по формам согласно приложениям 345 или 6 к настоящим Правилам в зависимости от объекта ГНТЭ.
    В экспертном заключении по каждому критерию оценки экспертом выставляется балл согласно системе оценок, указанных в приложении 7 к настоящим Правилам. Дополнительные критерии оценок по научным, научно-техническим и инновационным проектам и программам устанавливаются организатором по предложению заказчика.
    14. При проведении комплексной (комиссионной) экспертизы объекта ГНТЭ образуется экспертная группа. Из членов экспертной группы избирается председатель и определяется секретарь заседания экспертной группы. Заседание экспертной группы проводится в очной форме и (или) посредством онлайн конференций. Комплексная (комиссионная) экспертиза проводится при участии не менее трех и не более пятнадцати экспертов, в зависимости от объема материалов, представленных для экспертизы. По результатам комплексной (комиссионной) экспертизы объекта ГНТЭ составляется экспертное заключение по формам согласно приложениям 345 или 6 к настоящим Правилам в зависимости от объекта ГНТЭ.
    15. Результатом ГНТЭ объектов ГНТЭ, представленных на грантовое и программно-целевое финансирование за счет средств государственного бюджета, являются заключения ГНТЭ, которые направляются организатором на рассмотрение национальным научным советам.
    Заключения ГНТЭ по иным объектам ГНТЭ направляются организатором заказчику.
    15-1. Организатор на основе результатов ГНТЭ составляет ранжированный по величине итогового балла список объектов ГНТЭ, поданных на конкурс грантового или программно-целевого финансирования, набравших средние и высокие пороговые оценки по каждому критерию оценки, с указанием в нем заявленных сумм финансирования.
    На основе ранжированного списка организатором определяется пограничный балл и составляется:
    1) приоритетный список, включающий объекты ГНТЭ, представленные на грантовое или программно-целевое финансирование, с итоговыми баллами, превышающими пограничный балл;
    2) пограничный список, включающий объекты ГНТЭ, представленные на грантовое или программно-целевое финансирование, с итоговыми баллами, равными пограничному баллу;
    3) резервный список, включающий объекты ГНТЭ, представленные на грантовое или программно-целевое финансирование, с итоговыми баллами ниже пограничного балла.
    Формирование приоритетного, пограничного и резервного списков осуществляется в рамках грантового или программно-целевого финансирования на каждое приоритетное направление науки, предусмотренного в конкурсной документации уполномоченного органа или отраслевого уполномоченного органа.
    Результаты ГНТЭ по объектам ГНТЭ, представленным на грантовое или программно-целевое финансирование, до принятия решения национальным научным советом направляются организатором на электронный адрес заявителя в течение десяти календарных дней после передачи национальным научным советам.
    Объекты ГНТЭ, представленные на грантовое или программно-целевое финансирование, приоритетные, пограничные и резервные списки объектов ГНТЭ, распределенных по приоритетным направлениям, вместе с результатами ГНТЭ направляются организатором на рассмотрение соответствующим национальным научным советом не позднее, чем за семь календарных дней с момента завершения ГНТЭ.
    Сноска. Правила дополнены пунктом 15-1 в соответствии с постановлением Правительства РК от 31.08.2016 № 504 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
    16. Организатор публикует на своем интернет-ресурсе:
    1) итоговые баллы, представленные на основе заключения ГНТЭ по объектам ГНТЭ, поданным в рамках конкурса на грантовое или программно-целевое финансирование за счет средств бюджета, в течение трех календарных дней после проведения ГНТЭ по всем объектам ГНТЭ в рамках указанного конкурса;
    2) приоритетные, пограничные и резервные списки объектов ГНТЭ, распределенных по приоритетным направлениям;
    3) список экспертов, привлеченных для ГНТЭ, в алфавитном порядке ежегодно в конце года.
    Сноска. Пункт 16 в редакции постановления Правительства РК от 31.08.2016 № 504 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
    17. Не допускается оказание давления либо иного воздействия на организатора и эксперта заказчиком, заявителем и иными лицами.
    18. С момента представления объекта ГНТЭ на ГНТЭ до рассмотрения национальными научными советами заявители, научные руководители и (или) эксперты:
    1) реагируют на факты нарушения научной этики, принимают меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов;
    2) предоставляют объективные, полные и достоверные сведения;
    3) не искажают процесс и результаты научной и (или) научно-технической деятельности;
    4) не совершают действия (бездействие), которые влекут нарушение прав интеллектуальной собственности или нанесение иного ущерба научно-исследовательской деятельности других лиц.
    Эксперт не проводит ГНТЭ конкретного научного проекта и (или) программы в следующих случаях:
    1) наличия личной или финансовой заинтересованности в результате одобрения или отклонения заявки;
    2) наличия совместных публикаций с исполнителем научного проекта и (или) программы, включая соавторство за последние три года, непосредственного участия при подготовке заявки, планирования совместных публикаций по результатам исследования и применения этих результатов в течение последних трех лет;
    3) непосредственного руководства над исполнителем научного проекта и (или) программы, нахождения в его подчинении или оказания ему консультационных услуг в течение последних трех лет;
    4) нахождения в браке (супружестве) или близком родстве с исполнителем научного проекта и (или) программы;
    5) нахождения в близком родстве с родителями, супругом (супругой) исполнителя научного проекта и (или) программы;
    6) членства в национальном научном совете.
    Не допускаются факты нарушений научной этики, установленные подпунктом 11) пункта 2 настоящих Правил. При наличии фактов нарушения научной этики должны быть приведены доказательства, обоснования, в том числе с применением технических средств и привлечением независимых специалистов, специализация которых соответствует объекту ГНТЭ.