Скачать файл (.doc)                 Скачать полную версию (.doc)

Правила
аккредитации субъектов научной и (или)
научно-технической деятельности

  1. Общие положения
  2. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 18 февраля 2011 года “О науке” и устанавливают порядок проведения аккредитации субъектов научной и (или) научно-технической деятельности (далее – субъекты), подачи документов для проведения аккредитации, их рассмотрения и выдачи свидетельств об аккредитации уполномоченным органом в области науки (далее – уполномоченный орган).
    2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
    1) свидетельство об аккредитации – документ установленного образца, подтверждающий официальное признание уполномоченным органом осуществляемой физическим, либо юридическим лицом научной, научно-технической деятельности;
    2) аккредитация – процедура, в результате которой юридические и физические лица, являющиеся субъектами, приобретают официальное признание соответствия их деятельности требованиям и стандартам, установленным законодательством Республики Казахстан.
    3. Субъектами являются:
    1) юридические лица – организации, осуществляющие научную и (или) научно-техническую деятельность.
    2) физические лица, осуществляющие научную и (или) научно-техническую деятельность, – научные, инженерно-технические и иные работники, состоящие в трудовых отношениях с научными организациями, высшими учебными заведениями, осуществляющими научную и (или) научно-техническую деятельность, а также ученые, самостоятельно осуществляющие научную и (или) научно-техническую деятельность.
    4. Аккредитация юридических лиц, осуществляющих научную и (или) научно-техническую деятельность, проводится на основе оценки рейтингового листа, согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
    При этом аккредитация филиалов юридического лица проводится в составе организации.
    5. Аккредитация физических лиц, осуществляющих научную и (или) научно-техническую деятельность, носит уведомительный характер с установлением минимальных необходимых требований к ним.
    6. Организации, для которых научно-техническая деятельность не является основным видом деятельности, в целях решения задач, закрепленных в их учредительных документах, имеющие в своей структуре научные подразделения, могут пройти аккредитацию в уполномоченном органе с целью получения свидетельства об аккредитации.
    7. Аккредитация субъектов осуществляется за счет их собственных средств.
    8. Уполномоченный орган формирует базу данных аккредитованных субъектов, получивших свидетельства об аккредитации, а также прекративших действие свидетельств, размещающуюся на интернет-ресурсах уполномоченного органа.
  3. Порядок проведения аккредитации
  4. Для получения аккредитации юридические лица представляют уполномоченному органу следующие документы:
    1) заявление по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам;
    2) рейтинговый лист;
    3) нотариально заверенные копии учредительных документов: устава организации, свидетельства о государственной регистрации организации в качестве юридического лица, регистрационного номера налогоплательщика или бизнес-идентификационного номера организации;
    4) копии документов, подтверждающих сведения, указанные в рейтинговом листе.
    10. Для получения аккредитации физические лица представляют уполномоченному органу следующие документы:
    1) заявление по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам;
    2) нотариально заверенные копии: удостоверения личности, диплома о высшем образовании; диплома магистра и (или) диплома о присуждении ученой степени (кандидата наук, доктора наук), степени доктора философии (PhD), доктора по профилю и (или) аттестата (диплома) о присвоении ученого звания ассоциированного профессора (доцента) или профессора;
    3) опубликованные научные статьи: 1 (одна) в международном рецензируемом научном журнале, имеющем ненулевой импакт-фактор в JCR (Journal Citation Report) или ненулевой индекс цитируемости в SJR (Scimago Journal Rank), индексируемом в информационных базах на момент публикации в соответствующей области науки, а также 3 (три) статьи в научных изданиях, включенных в перечень научных изданий, рекомендованных для публикации основных результатов научной деятельности (за последние пять лет).
    Сноска. Пункт 10 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 13.05.2016 № 291 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
    11. По итогам рассмотрения документов, указанных в пунктах 910 настоящих Правил, уполномоченным органом принимается решение о выдаче или об отказе в выдаче свидетельства об аккредитации:
    1) юридическим лицам в течение срока, не превышающего тридцати календарных дней.
    При этом оценка деятельности юридических лиц проводится в соответствиии с методикой оценки деятельности, утверждаемой уполномоченным органом;
    2) физическим лицам в течение срока, не превышающего десяти календарных дней.
    В случае аккредитации физических лиц уполномоченный орган вносит их данные в перечень аккредитованных лиц в срок, указанный в настоящем подпункте.
    Сноска. Пункт 11 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 13.05.2016 № 291 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
    12. В аккредитации отказывается по следующим основаниям:
    1) не представлены все документы, требуемые в соответствии с пунктами 9 или 10 настоящих Правил;
    2) в представленных документах содержатся недостоверные или неполные сведения;
    3) при отрицательной оценке деятельности аккредитуемого юридического лица, присваиваемой в соответствии с методикой оценки деятельности, утверждаемой уполномоченным органом.
    13. Свидетельство об аккредитации выдается сроком на пять лет по форме, согласно приложению 4 к настоящим Правилам.
    Свидетельство об аккредитации выдается заявителю либо его уполномоченному представителю под роспись на основании доверенности от имени юридического лица в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Казахстан, либо нотариально заверенной доверенности от имени физического лица.
    14. Свидетельство об аккредитации прекращает свое действие в следующих случаях:
    1) реорганизации или ликвидации юридического лица;
    2) наличия письменного заявления субъекта о прекращении действия свидетельства.