Скачать файл (.doc)                 Скачать полную версию (.doc)

1. Общие положения

  1. Настоящие Правила базового, грантового и программно-целевого финансирования научной и (или) научно-технической деятельности (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 18 февраля 2011 года «О науке» и определяют порядок базового финансирования, а также грантового и программно-целевого финансирования научных исследований, научных и (или) научно-технических проектов и программ за счет средств государственного бюджета.
  2. Финансирование субъектов научной и (или) научно-технической деятельности может осуществляться одновременно по различным формам финансирования с заключением отдельного договора по каждой форме.
  3. Договор на реализацию научного, научно-технического проекта по грантовому финансированию (далее – договор на грантовое финансирование) заключается между субъектом научной и (или) научно-технической деятельности, научным руководителем проекта с уполномоченным органом или отраслевым уполномоченным органом, либо иным лицом, уполномоченным Правительством Республики Казахстан в соответствии с конкурсной документацией, утвержденной уполномоченным органом или отраслевым уполномоченным органом, объявившим конкурс, на осуществление финансирования научной и (или) научно-технической деятельности.
  4. Договор на реализацию научной, научно-технической программы по программно-целевому финансированию (далее – договор на программно-целевое финансирование) заключается субъектом научной и (или) научно-технической деятельности с лицом, осуществляющим программно-целевое финансирование научной и (или) научно-технической деятельности, в соответствии с конкурсной документацией, утвержденной уполномоченным органом или отраслевым уполномоченным органом, объявившим конкурс, на осуществление финансирования научной и (или) научно-технической деятельности.
  5. Субъекты базового финансирования, которые не получают государственное задание и (или) государственный заказ на проведение научных исследований по приоритетным для них направлениям, определенным уполномоченным органом или отраслевым уполномоченным органом в течение последних двух лет, подлежат исключению из перечня субъектов базового финансирования.
  6. Субъекты базового финансирования ежегодно не позднее 1 февраля года, предшествующего планируемому, представляют в отраслевой уполномоченный орган бюджетную заявку на базовое финансирование согласно утвержденным нормам базового финансирования.
  7. Нормы базового финансирования разрабатываются уполномоченным органом и утверждаются Правительством Республики Казахстан.
  8. Отраслевые уполномоченные органы вносят сводные бюджетные заявки по базовому финансированию в уполномоченный орган.
  9. Уполномоченный орган вносит сводную бюджетную заявку по базовому финансированию на рассмотрение Республиканской бюджетной комиссии (далее – РБК) в порядке, установленном бюджетным законодательством.
  10. Финансирование субъектов базового финансирования осуществляется уполномоченным органом, отраслевыми уполномоченными органами в рамках утвержденного бюджета на соответствующий финансовый год по распределяемой бюджетной программе.
  11. Отчет об использовании средств базового финансирования представляется субъектами базового финансирования в уполномоченный орган или отраслевой уполномоченный орган в срок до 31 декабря отчетного года.

Отраслевыми уполномоченными органами сводный отчет об использовании средств базового финансирования представляется в уполномоченный орган в срок до 25 января года, следующего за отчетным.

  1. Достоверность документов и информационных данных, подтверждающих обоснованность включения в перечень субъектов базового финансирования и объемов базового финансирования, обеспечивают уполномоченный орган, отраслевые уполномоченные органы и субъекты научной и научно-технической деятельности.
  2. Порядок грантового финансирования научной и (или) научно-технической деятельности
  3. Грантовое финансирование выделяется на проведение научных исследований в целях повышения уровня научно-исследовательских работ, научно-технического потенциала и конкурентоспособности научных организаций и их коллективов, ученых.
  4. Грантовое финансирование предоставляется безвозмездно и безвозвратно из средств государственного бюджета для реализации фундаментальных и прикладных научных исследований.
  5. Отраслевые уполномоченные органы в срок до 1 февраля года, предшествующего планируемому, направляют в уполномоченный орган предложения о направлениях и объемах грантового финансирования в соответствии с приоритетными направлениями развития науки Республики Казахстан, определенными Высшей научно-технической комиссией при Правительстве Республики Казахстан, (далее – ВНТК) в произвольной форме.
  6. Уполномоченный орган направляет предложения отраслевых уполномоченных органов в акционерное общество “Национальный центр государственной научно-технической экспертизы” (далее – центр экспертизы) в течение трех рабочих дней со дня окончания срока представления предложений отраслевыми уполномоченными органами.
  7. Центр экспертизы в течение пяти рабочих дней со дня получения предложений по направлениям и объемам грантового финансирования направляет их на рассмотрение национальным научным советам (далее – ННС) для получения рекомендаций по ним.
  8. Уполномоченный орган после получения представленных центром экспертизы рекомендации ННС в течение пяти рабочих дней направляет их на рассмотрение ВНТК.
  9. ВНТК утверждает основные направления и объемы грантового финансирования по приоритетным направлениям развития науки Республики Казахстан. Уполномоченный орган и отраслевые уполномоченные органы составляют бюджетную заявку на соответствующий трехлетний период и выносят на рассмотрение РБК в порядке, установленном бюджетным законодательством.
  10. Грантовое финансирование осуществляется уполномоченным органом или отраслевым уполномоченным органом, объявившим конкурс, либо иным лицом, уполномоченным Правительством Республики Казахстан на осуществление финансирования научной и (или) научно-технической деятельности.
  11. Грантовое финансирование осуществляется на конкурсной основе в пределах средств, предусмотренных в государственном бюджете.
  12. Средства грантового финансирования направляются на расходы, непосредственно связанные с проведением научных исследований, указанных в заявке на участие в конкурсе на грантовое финансирование научных, научно-технических проектов.