Скачать файл (.doc)                 Скачать полную версию (.doc)

Правила предоставления услуг почтовой связи
Глава 1. Общие положения

  1. Настоящие Правила предоставления услуг почтовой связи (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 16) пункта 1 статьи 5 Закона Республики Казахстан от 9 апреля 2016 года “О почте” (далее – Закон), определяют порядок предоставления услуг почтовой связи операторами почты.
  2. К почтовой деятельности относятся следующие услуги почтовой связи:

1) универсальные услуги почтовой связи;

2) услуги по пересылке регистрируемых почтовых отправлений;

3) услуги ускоренной и курьерской почтовой связи;

4) почтовые переводы денег;

5) услуги по распространению периодических печатных изданий по подписке и розничной продаже;

6) услуги по реализации знаков почтовой оплаты и филателистической продукции;

7) услуги по пересылке гибридного отправления;

8) услуги специальной почтовой связи в соответствии с Законом Республики Казахстан от 5 июля 2004 года “О связи”;

9) иные услуги, предоставление которых неразрывно связано с услугами почтовой связи.

Глава 3. Порядок использования именных устройств операторов
почты

  1. Производственные объекты оператора почты обеспечиваются собственными именными устройствами.
  2. Порядок использования именными устройствами операторами почты определяются правилами использования именных устройств операторами почты, утвержденные Приказом Министра информации и коммуникаций Республики Казахстан от 25 июля 2016 года № 57 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 14154).

Глава 4. Порядок оформления почтовых отправлений, а также виды
почтовых отправлений и их технические характеристики
Параграф 1. Порядок оформления адреса на почтовых отправлениях,
почтовых переводах денег

  1. Все адресные данные на почтовых отправлениях и сопроводительных бланках, заполняются рукописным способом (или печатаются типографским способом, либо с использованием другой печатающей техники), четко, разборчиво, без исправлений, без сокращенных названий и условных букв, цифр, знаков. На почтовые отправления допускается наклеивание отпечатанных или написанных от руки адресных ярлыков на белой бумаге.
  2. Информация по почтовым переводам денег, а также адресные данные распечатываются из системы на бланке почтового отправления для почтовых переводов денег, по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам (далее – Бланк). В неавтоматизированных отделениях почтовой связи формы бланков почтового отправления для почтового перевода денег заполняются рукописным способом пользователем услуг оператора почты (или печатаются типографским способом, либо с использованием другой печатающей техники), четко, разборчиво, без исправлений, без сокращенных названий и условных букв, цифр, знаков.
  3. Указание адреса отправителя и адресата на почтовых отправлениях, на сопроводительных бланках и на формах бланков почтовых отправлений для почтовых переводов денег производится отправителем с указанием только одного адреса отправителя и получателя, которые являются адресами населенных пунктов Республики Казахстан.

Параграф 2. Виды почтовых отправлений

  1. Почтовые отправления и почтовые переводы денег подразделяются на внутренние и международные.
  2. Виды внутренних почтовых отправлений различаются по следующим категориям:

1) письма (нерегистрируемые, регистрируемые);

2) почтовые карточки (нерегистрируемые, регистрируемые);

3) бандероли (нерегистрируемые, регистрируемые);

4) мелкие пакеты (регистрируемые);

5) посылки (простые, и с объявленной ценностью);

6) почтовые переводы денег.

  1. Виды международных почтовых отправлений различаются по следующим категориям:

1) письма (нерегистрируемые, регистрируемые);

2) почтовые карточки (нерегистрируемые, регистрируемые);

3) бандероли (нерегистрируемые, регистрируемые);

4) посылки (простые, с объявленной ценностью);

5) почтовые переводы денег;

6) мелкие пакеты (регистрируемые).

  1. К дополнительным видам и категориям почтового отправления относятся:

1) письмо (малого и большого формата);

2) бандероль с отправлениями для слепых (секограммы);

3) пакет ускоренной и курьерской почтовой связи;

4) посылка ускоренной и курьерской почтовой связи;

5) прямой почтовый контейнер;

6) специальный мешок (мешок “М”);

7) сгруппированные отправления консигнация;

8) извещение о нерегистрируемом и регистрируемом почтовом отправлении;

9) уведомление о получении почтовых отправлений и почтовых переводов денег.

Параграф 3. Технические характеристики почтовых отправлений
(упаковка, размеры и массы)

  1. Упаковка почтовых отправлений соответствует характеру вложения, условиям пересылки и продолжительности пути, исключает возможность повреждения вложения при обработке и пересылке, доступа к нему без нарушения оболочки, печатей, пломб, перевязей, лент, а также порчи других отправлений и причинения какого-либо вреда работникам оператора почты.
  2. Конверты и почтовые карточки, тара для упаковки бандеролей, мелких пакетов, посылок соответствуют требованиям настоящих Правил и актов Всемирного почтового союза (далее – Акты ВПС). В качестве упаковки применяются:

1) для писем – почтовые конверты;

2) для писем с объявленной ценностью – почтовые конверты, полиэтиленовые конверты и другие подобные материалы, обеспечивающие сохранность вложения;

3) для бандеролей и мелких пакетов – полиэтиленовые пакеты, почтовые конверты, футляры, картонные коробки, деревянные (фанерные) или металлические ящики;

4) для посылок – посылочные ящики (картонные, деревянные, фанерные и полимерные).

Каждый оператор почты самостоятельно определяет перечень, применяемых упаковочных материалов и тары, и производит прием почтовых отправлений только в таре, согласно утвержденного оператором почты перечня упаковочных материалов и тары.

  1. Не допускается перемещение внутри упаковки, тары почтового отправления предметов и товаров. При упаковке в бандероль нескольких предметов они предварительно перевязываются.

Нерегистрируемые и заказные бандероли массой свыше пятисот грамм перевязываются крестообразно шпагатом и (или) наносится соответствующая липкая лента, с нанесенной на ленте обозначением, указывающем на принадлежность к определенному оператору почты.

Параграф 2. Перевозка и (или) передача почтовых отправлений

  1. Перевозка почтовых отправлений осуществляется транспортными средствами, принадлежащих оператору почты и транспортными средствами принадлежащими перевозчикам различных видов транспорта. Операторы почты на принадлежащие им транспортные средства устанавливают указатель обозначающий перевозку почтовых отправлений.
  2. Перевозка почтовых отправлений Национальным оператором почты осуществляется по междугородным межобластным, междугородным внутриобластным, городским, пригородным, а также соединяющим населенные пункты с районными или областными центрами, городами республиканского значения (столицей) маршрутам.
  3. Составление маршрута и расписания движения транспорта производится оператором почты в соответствии с показателями качества универсальных услуг почтовой связи, внутренними нормативами и сроками обработки, перевозки и доставки почтовых отправлений.
  4. Процесс перевозки и (или) передачи производится с оформлением (регистрацией) перевозимых регистрируемых почтовых отправлений поименно в накладных и росписью работников в получении в пунктах сортировки, направления, назначения.

Оператор почты обеспечивает сопровождение и сохранность всех видов почтовых отправлений в процессе их перевозки и (или) передачи, а также соблюдение маршрута и расписания перевозки.

Глава 7. Порядок получения, обработки и проверки почтовых
отправлений, а также сроки хранения почтовых отправлений

  1. Почтовые отправления, поступившие на производственный объект оператора почты, осматриваются на предмет состояния наружной оболочки, а также правильности их заделки и направления.

При обнаружении дефектов наружной оболочки, нарушения печатей, пломб, перевязей, запорно-пломбировочных устройств, несоответствия массы и других нарушений составляется акт, форма которого устанавливается внутренними документами оператора почты, и направляется в адрес руководителя того производственного объекта, откуда получено дефектное почтовое отправление.

  1. По поступившему акту в производственном объекте оператора почты проводится проверка. О результатах проверки и принятых мерах сообщается составившему (направившему) акт производственному объекту.
  2. Порядок взаимодействия по вопросам организации обмена и рассмотрения актов между операторами почты и транспортными организациями (перевозчиками), осуществляющими перевозку почтовых отправлений, определяется договорами, заключаемыми между оператором почты и транспортной организацией (перевозчиком).
  3. Внутренние и международные почтовые отправления, почтовые переводы денег в месте назначения, а также возвращенные в места приема или досланные по адресу, указанному отправителем, при невозможности их вручения хранятся тридцать календарных дней; отправления ускоренной и курьерской почтовой связи – семь календарных дней, данный срок может быть продлен до четырнадцати календарных дней в случае необходимости обращения к отправителю за инструкциями или дополнительной информацией, если иное не оговорено в договоре.

Длительность хранения заказных писем с отметкой “Судебная повестка. С заказным уведомлением”, “Повестка. С заказным уведомлением” – семь календарных дней со дня поступления на производственный объект оператора почты.

  1. За хранение регистрируемых почтовых отправлений (кроме заказных писем, бандеролей и почтовых карточек) с адресата взимается плата по тарифам, установленным оператором почты.

Оператор почты на основании заявления пользователя услуг оператора почты продлевает срок хранения почтового перевода денег, почтового отправления, кроме отправлений ускоренной и курьерской почтовой связи, дополнительно на тридцать календарных дней, с взиманием платы за хранение.

В случае продления общий срок хранения не превышает шестьдесят календарных дней.

Оплата за хранение нерегистрируемых писем, адресованных “До востребования”, не производится.

Оплата за хранение регистрируемых почтовых отправлений, адресованных “До востребования”, взимается с адресата, а в случае его возврата – с отправителя в соответствии с утвержденными операторами почты тарифами.

Глава 8. Порядок досылки и возврата почтовых отправлений

  1. Неврученные почтовые отправления возвращаются по указанным на отправлениях обратным адресам в следующих случаях:

1) по заявлению отправителя;

2) при отказе адресата от получения почтового отправления, почтового перевода денег;

3) по истечении срока хранения;

4) в случае отсутствия или смерти адресата;

5) при невозможности прочтения адреса пользователя услуг оператора почты (смыт, оторван и прочее), отсутствии или неправильном, неполном указании адресата, адреса;

6) при отсутствии или неправильном указании адресата, абонирующего абонементный ящик;

7) при иных обстоятельствах, исключающих возможность выполнения оператором почты своих обязательств.

  1. При подаче заявления об изменении адреса, о досылке или возвращении почтового отправления или почтового перевода денег пользователь услуг оператора почты предъявляет подлинную квитанцию о приеме и один из документов, указанных в пункте 103 настоящих Правил, а на почтовые отправления, принятые по списку – данный список. При этом в заявлении указываются сведения о предъявленном документе.

Оператор почты по обращению адресата осуществляет переадресование (досыл) почтового отправления при условий, если почтовое отправление поступило по месту назначения или адресат предъявляет информацию (на бумажном носителе или в электронной форме) о поступлении на его имя почтового отправления.

  1. За возвращение и отправление по новому адресу (досылке) регистрируемых почтовых отправлений взимается плата по утвержденным тарифам, действующим на момент возврата или досылки с отправителя или адресата, в случае специального указания в заявлении отправителя плата за досылку может быть взыскана с адресата.

Оплата за возврат почтовых отправлений по причине невозможности прочтения адреса получателя не по вине отправителя (смыт, оторван), не взимается.

  1. Неоплаченные почтовые переводы денег возвращаются юридическим лицам путем перечисления на расчетные счета, физическим лицам – выплачивается наличными или перечислением (по заявлению) отправителю, взысканная плата за пересылку этих переводов, не возвращается.
  2. Почтовое отправление передается в число нерозданных в следующих случаях:

1) отсутствие необходимых (или несоответствие существующим) адресных данных адресата и отправителя;

2) отказ от получения почтового отправления адресатом и отправителем;

3) по истечении установленного в пункте 124 настоящих Правил срока хранения и неявкой пользователя услуг оператора почты за получением возвращенного почтового отправления.

  1. Вынутые из почтовых ящиков нерегистрируемые письма, почтовые карточки и бандероли без адресов или с неполными, неясными, сокращенными адресами, почтовые отправления с отсутствующими (поврежденными) адресами, не позволяющими направить их по назначению или возвратить отправителям, а также неврученные адресатам по причине отказа от получения доплатные почтовые отправления, передаются на временное хранение как нерозданные.

Вынутые из почтовых ящиков вместе с корреспонденцией документы (удостоверения, паспорта, военные билеты и другие) передаются в соответствующие учреждения и организации.

Невостребованные в течение одного года почтовые переводы хранятся у оператора почты и выплачиваются адресату или отправителю на основании их заявления после изучения причины их неоплаты в срок. В случае невостребования после одного года сумма почтового перевода зачисляется в бюджет оператора почты, производственная документация по ним хранится в текущем архиве в течение трех лет. При обращении отправителя или адресата за получением невостребованного по истечении одного года почтового перевода, оператор почты после проведения идентификации отправителя или адресата почтового перевода принимает решение о выдаче или невыдачи перевода.

  1. Нерозданные почтовые отправления по мере поступления на временное хранение, но не реже одного раза в квартал, подлежат вскрытию в целях установления адресов пользователей услуг оператора почты либо иных сведений, необходимых для доставки (вручения) их адресату или возврата отправителю.

Если в результате предварительного исследования установлено, что вложения нерозданных почтовых отправлений содержат предметы или вещества, которые при вскрытии почтовых отправлений представляют опасность для жизни и здоровья людей, то почтовые отправления изымаются и уничтожаются компетентными органами без вскрытия. Уничтожение таких почтовых отправлений производится с соблюдением необходимых мер безопасности.

По факту вскрытия, изъятия или уничтожения без вскрытия нерозданных почтовых отправлений составляется акт, который подписывается руководителем (его заместителем) и работником производственного объекта оператора почты, а в необходимых случаях и представителем органов внутренних дел.

Если при вскрытии регистрируемого почтового отправления из числа нерозданных удалось установить адреса пользователей услуг оператора почты, то оно вместе с одним экземпляром акта упаковывается в мешок и досылается адресату или возвращается отправителю, в таком же порядке досылаются обнаруженные денежные суммы (за вычетом платы за пересылку).

За возвращение или пересылку по установленному адресу почтового отправления с пользователя услуг оператора почты взимается плата, размер которой определяется по тарифам, действующим на дату возврата (пересылки).

  1. Неврученные международные посылки по истечении срока их хранения возвращаются в производственные объекты, установленные для обработки международных почтовых отправлений (места международного почтового обмена), из которых они были получены, для дальнейшей обработки в соответствии с пунктом 131 настоящих Правил.