Скачать файл (.doc)                 Скачать полную версию (.doc)
Правила
применения именных устройств операторами почты
Глава 1. Общие положения

  1. Настоящие Правила применения именных устройств операторами почты (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан “О почте”, актами Всемирного почтового союза, ратифицированными Республикой Казахстан, и определяют порядок применения именных устройств операторами почты к почтовым отправлениям в Республике Казахстан.
  2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

1) гашение – нанесение оттиска почтового штемпеля на знаки почтовой оплаты и на государственные знаки почтовой оплаты, подтверждающее прием почтового отправления;

2) дата и время почтового штемпеля – обозначение текущей календарной даты и времени, устанавливаемое на почтовом штемпеле.

Глава 2. Порядок применения именных устройств операторов почты

  1. Производственные объекты оператора почты обеспечиваются собственными именными устройствами.
  2. Именными устройствами являются: почтовые штемпели, доплатные штемпели и специальные почтовые штемпели, печать “Сақтандыру”, пломбиры, накатные устройства, пластина с гравировкой структурного подразделения, контрольно-переводные печати.

Почтовый штемпель применяется для нанесения на документы и почтовые отправления оттисков с обозначением наименования производственного объекта, осуществившего прием почтового отправления, места отправления, даты и времени приема почтового отправления, наименования производственного объекта, осуществившего получение почтового отправления, места назначения, даты и времени получения, наименования производственного объекта, доставившего и (или) вручившего почтовое отправление адресату, даты и времени доставки и (или) вручения.

Доплатной штемпель применяется для оформления неоплаченной или не полностью оплаченной простой письменной корреспонденции.

Специальный почтовый штемпель применяется для гашения государственных знаков почтовой оплаты при проведении памятных мероприятий, посвященных важным государственным событиям, историческим и памятным местам и датам, выставкам.

Печать “Сақтандыру” применяется для опечатывания специальным сплавом (сургуч и т.д.) писем и бандеролей с объявленной ценностью, посылок, мешков, прямых почтовых контейнеров, а также кладовых и других хранилищ ценностей.

Пломбир применяется для пломбирования мешков, прямых почтовых контейнеров, почтовых отправлений, а также хранилищ ценностей. На каждом пломбире гравируется с одной стороны буквенные обозначения, а с другой стороны – цифровое обозначение производственного объекта.

Накатное устройство применяется при упаковке посылок, бандеролей с объявленной ценностью. Оттиск накатного устройства с выгравированным на нем наименования производственного объекта наносится на клеевую бумажную ленту либо (скотч), наклеенную при упаковке на обе стороны отправления крестообразно из угла в угол, не закрывая при этом адресов отправителя и адресата. Либо оттиск накатного устройства наносится вдоль ленты, которой заклеено ребро ящика с обеих ее сторон таким образом, чтобы часть оттиска была на ленте, а часть на стенке ящика.

Пластина с гравировкой структурного подразделения применяется при приеме почтовых отправлений для заделки их в полиэтиленовые пакеты на термосварочных машинах (прибор для запайки полиэтиленовой пленки), а также в местах международного почтового обмена для обработки входящих мелких пакетов, с одновременным нанесением на них наименования подразделения.

Контрольно-переводная печать предназначена для оформления почтового перевода денег. Номерное обозначение из 6 цифр на контрольно–переводной печати соответствует почтовому индексу.

  1. На каждом именном устройстве гравируются наименования: государство (“Республика Казахстан”), область, населенный пункт, оператор почты, наименование производственного объекта и номер объекта (при наличии нескольких объектов в одном населенном пункте).

На именных устройствах производственного объекта в областных центрах и городах Астана, Алматы название области не указывается.

При наличии в одном населенном пункте нескольких производственных объектов оператора почты, а в одном производственном объекте, где по условиям работы необходимо иметь более одного именного устройства, на именных устройствах наносится отличительный литер или номер. Кроме этого, почтовый штемпель содержит дату нанесения оттиска.

  1. Именные устройства других операторов почты отличаются от определенных для производственных объектов Национального оператора почты именных устройств путем указания наименования данного оператора почты.
  2. Почтовый штемпель применяется в целях фиксации текущей календарной даты и времени обработки почтового отправления путем нанесения его оттиска:

1) при приеме письменной корреспонденции для гашения знаков почтовой оплаты и государственных знаков почтовой оплаты, находящихся в почтовом обращении на территории Республики Казахстан, а также на обрабатываемых почтовых отправлениях;

2) для удостоверения выданных пользователю квитанций в приеме почтовых отправлений;

3) для оформления производственных документов оператора почты.

Не ставятся оттиски почтовых штемпелей по просьбе клиента на различные филателистические и другие материалы (конверты, открытки, марки), на пересылаемые в почтовых отправлениях вложения всех видов и документы, не являющиеся производственными документами оператора почты.

  1. Знаки почтовой оплаты и государственные знаки почтовой оплаты гасятся оттиском почтового штемпеля так, чтобы их нельзя было использовать вторично. При гашении знаков почтовой оплаты и государственных знаков почтовой оплаты с портретами оттиск почтового штемпеля не должен загрязнять изображение лица. Недействительные к оплате знаки почтовой оплаты (изъятые из обращения, знаки почтовой оплаты других государств) почтовым штемпелем не погашаются.
  2. Дата почтового штемпеля на простых письмах, собранных из почтовых ящиков до времени выемки, указанного на ящике, соответствует фактической календарной дате.

Дата почтового штемпеля на простых письмах, опущенных в почтовый ящик после указанного на данном ящике времени выемки, соответствует календарной дате следующего дня.

  1. Дата почтового штемпеля на выданной пользователю услуг квитанции соответствует фактической календарной дате приема почтового отправления. Не допускается проставление иных дат, как по просьбе отправителя, так и по причине закрытия текущего операционного дня.
  2. Все надписи (наименования производственных объектов) на именных устройствах выполняются на государственном языке.

На именных устройствах для мест и пунктов международного почтового обмена надписи выполняются латинскими буквами.

Производственные объекты, если это требуется по условиям работы, могут иметь необходимое количество именных устройств, в этом случае на них гравируется дополнительный буквенный или цифровой литер.