Скачать файл (.doc)                 Скачать полную версию (.doc)
Статья 5. Компетенция государственных органов в области почты

  1. Уполномоченный орган:

1) реализует государственную политику в области почты;

2) осуществляет регулирование деятельности в области почты на территории Республики Казахстан;

3) осуществляет контроль за соблюдением законодательства Республики Казахстан по предоставлению услуг почтовой связи;

4) утверждает виды и объемы выпуска государственных знаков почтовой оплаты по предложению Национального оператора почты;

5) утверждает правила выпуска, реализации государственных знаков почтовой оплаты и филателистической продукции;

6) формирует государственную коллекцию знаков почтовой оплаты;

7) утверждает правила по присвоению почтовых индексов в Республике Казахстан;

8) разрабатывает и утверждает в пределах своей компетенции нормативные правовые акты в области почты, направленные на совершенствование и развитие почтовой деятельности в Республике Казахстан, и организует их реализацию;

9) утверждает образцы, правила ношения, нормы обеспечения форменной одеждой сотрудников службы специальной почтовой связи и форменной одеждой (без погон) работников Национального оператора почты;

10) утверждает по согласованию с органами национальной безопасности требования к сетям и средствам почтовой связи для целей проведения оперативно-розыскных, контрразведывательных мероприятий, а также правила взаимодействия при внедрении и эксплуатации аппаратно-программных и технических средств проведения оперативно-розыскных, контрразведывательных мероприятий на почтовых сетях Республики Казахстан;

11) выступает от имени Правительства Республики Казахстан и в пределах полномочий, определенных Правительством Республики Казахстан, представляет и защищает интересы Казахстана в области почтовой связи при взаимодействии с другими государствами, международными союзами и международными организациями;

12) исключен Законом РК от 28.12.2017 № 128-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования);

13) утверждает правила назначения и отзыва полномочий назначенного оператора;

14) назначает и отзывает полномочия назначенного оператора;

15) утверждает правила применения именных устройств операторами почты;

16) утверждает правила предоставления услуг почтовой связи;

17) согласовывает знаки почтовой оплаты оператора почты, определяет порядок использования и предъявляемые требования к знакам почтовой оплаты оператора почты, за исключением государственных знаков почтовой оплаты;

18) осуществляет снятие с почтового обращения государственного знака почтовой оплаты в целях использования в качестве филателистической продукции;

19) утверждает правила функционирования единой системы электронных абонентских почтовых ящиков и авторизации пользователей услуг оператора почты в единой системе электронных абонентских почтовых ящиков;

20) утверждает требования по размещению, содержанию и техническим характеристикам абонентских почтовых ящиков;

21) утверждает показатели качества универсальных услуг почтовой связи;

22) утверждает единый перечень персональных данных пользователей услуг оператора почты, необходимый и достаточный для оказания услуг операторами почты;

23) определяет Национального оператора почты;

24) осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Законом, иными законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан.

  1. Местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения, акимы районов в городе, городов районного значения, поселков, сел, сельских округов:

1) оказывают содействие операторам почты в размещении на их территории производственных объектов;

2) содействуют эффективному функционированию почтовой связи на территории административно-территориальной единицы;

3) проводят работу с органами управления объектами кондоминиума, собственниками жилых и нежилых зданий по обеспечению ими абонентских почтовых ящиков и их надлежащей эксплуатации.

Сноска. Статья 5 с изменениями, внесенными законами РК от 28.12.2016 № 36-VІ (вводится в действие по истечении двух месяцев после дня его первого официального опубликования); от 28.12.2017 № 128-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Статья 6. Обеспечение тайны в области почты

  1. Каждому пользователю услуг оператора почты государством гарантируется право на почтовую тайну. Ограничения этого права допускаются только в случаях и порядке, прямо установленных законами Республики Казахстан.
  2. Тайна в области почты подразделяется на почтовую тайну и банковскую тайну. Требования по соблюдению и обеспечению почтовой тайны и банковской тайны устанавливаются настоящим Законом и Законом Республики Казахстан “О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан”.
  3. Операторы почты обязаны соблюдать требования по обеспечению тайны в области почты. Работники операторов почты, принимающие участие в процессе вскрытия почтовых отправлений, в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, не вправе оглашать информацию, связанную с соблюдением почтовой тайны, за исключением случаев, прямо установленных законами Республики Казахстан.
  4. Должностные лица и другие работники операторов почты, а также иные физические и юридические лица, допустившие нарушения тайны в области почты, привлекаются к ответственности в соответствии с законами Республики Казахстан.
  5. Осмотр, выемка и арест почтовых отправлений осуществляются судами, правоохранительными и специальными государственными органами только в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Статья 31. Почтовые маршруты

  1. Почтовые маршруты операторов почты являются составной частью почтовой сети и представляют собой схему перевозки и доставки почтовых отправлений с использованием транспортных средств и (или) почтальонов, курьеров.
  2. Почтовые маршруты планируются оператором почты, исходя из существующих междугородных межобластных, межрайонных (междугородных внутриобластных), внутрирайонных, пригородных, городских (сельских) маршрутов, а также соединяющих населенные пункты с районными или областными центрами, городами республиканского значения, столицей.
  3. Составление почтового маршрута и расписания движения транспорта производится операторами почты в соответствии с действующими показателями качества универсальных услуг почтовой связи, внутренними нормативами и сроками обработки, перевозки и доставки почтовых отправлений.
  4. Сведения о почтовых маршрутах являются конфиденциальной информацией. Такая информация раскрывается третьим лицам с соблюдением требований Предпринимательского кодекса Республики Казахстан.

Статья 32. Почтовые ящики

  1. Почтовые ящики размещаются операторами почты в местах, доступных для пользователей услуг оператора почты, с соблюдением показателей качества универсальных услуг почтовой связи, утверждаемых уполномоченным органом.
  2. По усмотрению оператора почты и по согласованию с собственниками жилищ почтовые ящики размещаются непосредственно на объекте недвижимости, а также как отдельно стоящие на их территории.
  3. Выемка почтовых отправлений из почтовых ящиков обеспечивается операторами почты с соблюдением показателей качества универсальных услуг почтовой связи.
  4. Почтовые ящики оператора почты должны иметь логотип с целью их отличия от почтовых ящиков другого оператора почты.

Статья 33. Абонентские почтовые ящики

  1. Абонентские почтовые ящики находятся в жилых и нежилых зданиях, индивидуальных жилых домах в местах, доступных для пользователей услуг оператора почты и почтальонов операторов почты, и принадлежат их собственникам, которые обеспечивают размещение и содержание в надлежащем состоянии абонентских почтовых ящиков согласно требованиям, установленным уполномоченным органом.
  2. Собственники жилых и нежилых зданий, индивидуальных жилых домов обязаны обеспечить почтальонам, курьерам беспрепятственный доступ к абонентским почтовым ящикам. В случаях отсутствия или неисправности абонентского почтового ящика оператор почты осуществляет выдачу почтового отправления из производственного объекта.
  3. По решению собственников жилых и нежилых зданий, индивидуальных жилых домов обязательства по обеспечению установки, содержания и сохранности абонентских почтовых ящиков могут передаваться органу управления объекта кондоминиума по договору.
  4. Операторы почты вправе при доставке гибридных отправлений использовать электронные абонентские почтовые ящики. Создание и использование электронных абонентских почтовых ящиков операторами почты осуществляются самостоятельно.

Электронные абонентские почтовые ящики предоставляются пользователям услуг оператора почты на основании заключенного абонентского договора с оператором почты.

  1. Национальный оператор почты создает любому пользователю услуг оператора почты при его обращении личный электронный абонентский почтовый ящик на безвозмездной основе и обеспечивает надлежащее его функционирование, а также тайну личной переписки пользователя услуг оператора почты.
  2. Единая система электронных абонентских почтовых ящиков является общедоступной информационной системой Национального оператора почты, обеспечивающей пересылку почтовых отправлений в электронной форме, в том числе в рамках электронного документооборота, на всей территории Республики Казахстан.

Создание, функционирование и развитие единой системы электронных абонентских почтовых ящиков на всей территории Республики Казахстан обеспечиваются Национальным оператором почты в соответствии с правилами функционирования единой системы электронных абонентских почтовых ящиков и авторизации пользователей услуг оператора почты в единой системе электронных абонентских почтовых ящиков.

Статья 44. Ответственность за нарушение обязательств при предоставлении услуг почтовой связи

  1. Оператор почты обязан обеспечить сохранность почтового отправления с момента его приема от отправителя до момента выдачи получателю.
  2. Оператор почты несет ответственность в следующих случаях:

1) утраты, повреждения (порчи) регистрируемого почтового отправления или недостачи вещей, предметов или товара внутри регистрируемого почтового отправления;

2) нарушения сроков пересылки почтового отправления.

  1. За утрату, повреждение (порчу) регистрируемого почтового отправления или недостачу вещей, предметов или товара внутри регистрируемого почтового отправления оператор почты несет ответственность в следующих размерах:

1) за утрату или полное повреждение (порчу) почтового отправления с объявленной ценностью – в размере суммы объявленной ценности и оплаченного тарифа за пересылку;

2) за недостачу вещей, предметов или товара внутри регистрируемого почтового отправления, утрату или повреждение (порчу) части вещей, предметов или товара внутри регистрируемого почтового отправления с объявленной ценностью при их пересылке с описью вещей, предметов или товара, помещенных внутри регистрируемого почтового отправления, – в размере объявленной ценности недостающей, утраченной или поврежденной (испорченной) части вещей, предметов или товара, указанной отправителем в описи;

3) за недостачу вещей, предметов или товара внутри регистрируемого почтового отправления, утрату или повреждение (порчу) части вещей, предметов или товара внутри регистрируемого почтового отправления с объявленной ценностью при их пересылке без описи вещей, предметов или товара, помещенных внутри регистрируемого почтового отправления, – в размере части объявленной ценности регистрируемого почтового отправления, определяемой пропорционально отношению массы недостающей, утраченной или поврежденной (испорченной) части вещей, предметов или товара к массе пересылавшегося регистрируемого почтового отправления (без массы оболочки почтового отправления), независимо от ее фактической стоимости;

4) за утрату или полное повреждение (порчу) иного регистрируемого почтового отправления – в размере двукратной суммы оплаченного тарифа;

5) за недостачу вещей, предметов или товара или утрату части вещей, предметов или товара, или за повреждение части вещей, предметов или товара иного регистрируемого почтового отправления – в размере суммы оплаченного тарифа;

6) за утрату почтового перевода денег – в размере суммы почтового перевода денег и оплаченного тарифа за пересылку.

  1. За нарушение сроков пересылки почтового отправления и почтового перевода денег пользователей услуг оператора почты оператор почты уплачивает неустойку в размере трех процентов от оплаченного тарифа за каждый день задержки, но не более суммы оплаченного тарифа за предоставленную услугу.

За нарушение сроков пересылки почтового отправления воздушным транспортом оператор почты выплачивает пользователю услуг оператора почты разницу тарифов между оплатой за пересылку воздушным и наземным транспортом.

  1. Оператор почты освобождается от ответственности за утрату, повреждение (порчу) регистрируемого почтового отправления или недостачу вещей, предметов или товара внутри регистрируемого почтового отправления, нарушение сроков пересылки почтового отправления и почтового перевода денег пользователей услуг оператора почты, если будет доказано, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы или особых свойств вещей, предметов или товаров в почтовом отправлении и по иным основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Казахстан, настоящим Законом и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
  2. Пользователи услуг оператора почты несут ответственность за ущерб, причиненный оператору почты, возникший:

1) вследствие обнаружения в почтовых отправлениях предметов и веществ, в силу их особых свойств запрещенных или ограниченных к пересылке по почтовым сетям;

2) в результате ненадлежащей упаковки вещей, предметов или товара, принятого к пересылке по почтовым сетям.